Челябинск возвращается к тотальной реконструкции

19 августа 2019, 00:00
  Урал
Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала

На специализированной выставкефоруме «Строительство-2019», состоявшейся в Челябинске в начале августа, прошли первая презентация проекта нового генерального плана Челябинска и его общественное обсуждение. По словам главного инженера Российского института градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор Владислава Татарникова, архитекторы и инженеры при создании генплана разработали городской каркас, который состоит из нескольких составляющих: центрально-городское ядро (выражает исторический код города), западный подцентр, восточный центр — Озёрный (Чурилово), подцентр Першино, южный центр — Троицкий тракт.

— Треть населения региона живет в Челябинске, поэтому для области генеральный план — это важный документ. Город формировался как жилые поселки вокруг производств, и все предыдущие генпланы Челябинска старались исправить эту разобщенность, — комментирует начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя Челябинской области Антон Серебровский. — В генплане 2003 года была заложена идея реконструкции города, но позже от нее отошли и стали застраивать свободные участки. Хотелось бы, чтобы мы вернулись к тотальной реконструкции города. Формирование генплана, на мой взгляд, должно отвечать трем принципам: достоверности лья, проводится совместная работа с Минстроем России по пересмотру установленции «Лучший застроенный микрорайон». Все они относятся к Тюмени и Тюменскому району: это две малоэтажные комплексные застройки в районе деревни Патрушева, уже прозванной тюменской Рублёвкой, — «Квартал № 8» (генподрядчик — Тюменская домостроительная компания) и ЖК «Биография» (компания «Партнер-строй»); комплексы многоэтажных жилых домов с нежилыми помещениями в Четвертом Заречном микрорайоне Тюмени и в районе объездной дороги ул. Мельникайте — ул. Широтная (компания «Брусника. Тюмень»), а также многоэтажная комплексная застройка «Микрорайон “Звездный”» в районе поселка Матмасы (специализированный застройщик «Зеленый мыс»).

Проект генплана вызвал бурное обсуждение, многие участники форума высказали свои замечания. Публичные слушания пройдут в Челябинске 29 августа в кинотеатре имени Пушкина.