Коротко

Повестка дня
Москва, 09.09.2019
«Эксперт Урал» №36-37 (807)

На чистую воду

В Кировграде (Свердловская область) введена в эксплуатацию новая станция водоподготовки, оборудование которой не только обеспечит жителей города качественной питьевой водой, но и создаст муниципалитету условия для строительства как минимум еще 10 тыс. кв. метров жилья. Действовавшие в городе системы очистки давно исчерпали физический и технологический ресурс.

Качество очистки воды на новой станции водоподготовки в Кировграде превышает установленные Роспотребнадзором стандарты 004_expert_ural_37-1.jpg
Качество очистки воды на новой станции водоподготовки в Кировграде превышает установленные Роспотребнадзором стандарты

Масштабная модернизация, направленная на увеличение забора воды из подземного источника и ее подготовку до нормативных параметров, началась в 2017 году и осуществлялась в рамках сразу двух инвестиционных проектов. В комплексе со станцией водоподготовки мощностью 13,3 тыс. кубометров в сутки здесь построили две насосные станции по 555 кубометров в час и четыре резервуара для чистой воды по 150 кубометров, а также проложили два новых водовода от подземных скважин. Все работы проведены за счет областного и городского бюджетов в соотношении около 303 и 35 млн рублей соответственно. 

Перелетели планку

Количество рейсов аэропорта Уфы на внутренних воздушных линиях, выполняемых в другие регионы в обход Москвы, составило в первом полугодии-2019 56%. «Таким образом, аэропорт достиг поставленного президентом страны Владимиром Путиным показателя в более чем 50% рейсов, выполняемых без пересадок в столице», — отрапортовала пресс-служба авиагавани. Маршрутная сеть уфимского аэропорта на внутренних воздушных линиях — это 27 направлений, регулярные рейсы по ним выполняют 20 авиакомпаний. В летнем расписании большинство предложений представлено по маршрутам Уфа — Симферополь и Уфа — Сочи. Полеты по ним осуществляют авиакомпании Red Wings, Nordwind Airlines, UVT Aero, Нордавиа и «Алроса». UTair предлагает жителям республики прямые рейсы в Анапу, UVT Аero — в Геленджик. «Россия» и «Нордавиа» летают из Уфы в Санкт-Петербург, с сентября к ним ежедневно будет присоединяться «Победа». 

Аэропорт Уфы прочно удерживает второе место 004_expert_ural_37.jpg
Аэропорт Уфы прочно удерживает второе место

— Пять лет назад из аэропорта Уфы выполнялось всего шесть региональных рейсов в неделю, сейчас их более сорока, — говорит гендиректор аэропорта Александр Андреев. — Мы активно развиваем совместные программы с авиаперевозчиками. Ряд субсидируемых круглогодичных маршрутов уже вышел на окупаемость. Тесная работа с авиакомпанией UTair обеспечила прямые вылеты из Уфы в регионы Сибири и Поволжья, с авиакомпанией «Азимут» развиваем сообщение с городами Краснодарского края. Благодаря реконструкции терминала внутренних воздушных линий, в ближайшие пять лет мы сможем наращивать региональные перевозки без ограничений. 

Сиббурмаш — нефтянке

НПО «Сиббурмаш» начало в тюменском индустриальном парке «Боровский» серийный выпуск нефтегазопромыслового оборудования для закачивания скважин. Строительство производства началось в ноябре 2016 года. Инвестиции в проект составили 135 млн рублей. Созданы 50 рабочих мест. Предполагаемые заказчики — Сургутнефтегаз, Славнефть, РНСамотлорнефтегаз, РН-Юганскнефтегаз, «Газпром нефть» и другие компании сегмента. Ввод в эксплуатацию новых помещений в индустриальном парке позволил Сиббурмашу увеличить производственные площади почти в два раза. В течение двух лет компания планирует строить на площадке парка «Боровский» вторую очередь. Сейчас индустриальный парк полностью заполнен компаниями-резидентами, их 12. Три из них уже наладили производство. 

Форель по-башкирски

Стерлитамакский «Бельский рыбхоз», специализирующийся на пресноводном рыбоводстве, планирует вложить в создание сети рыбоводческих хозяйств в пяти районах Башкирии для разведения форели 405 млн рублей к 2023 году. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, планируется получать до 3 тыс. тонн форели и 10 тонн икры в год. Частью проекта станет переработка товарной рыбы на территории опережающего развития в Благовещенске. Власти Башкирии намерены оказать проекту господдержку, включив его в перечень приоритетных и предоставив без торгов землю под сеть хозяйств. Кроме того, кабмин поможет Бельскому рыбхозу с оформлением лицензии на водопользование и возместит часть затрат на покупку оборудования.

Несгораемый Аркаим 

В ночь на 1 сентября на территории музеязаповедника «Аркаим» в Челябинской области произошел сильный пожар. Как пишут местные СМИ, огонь усмиряли не только пожарные и сотрудники заповедника, но и местные жители. Один из них не пожалел собственный трактор и растащил деревянные строения, чтобы их было легче тушить. Сгорели два реконструированных жилища древних кочевников. «Главное — ни один исторический артефакт не пострадал — это была реконструкция, которая использовалась прежде всего как туристический объект — там проводились экскурсии, мастер-классы, — поясняет и.о. министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Ущерб подсчитывается. Конечно, будем восстанавливать. Другой вопрос, в каком виде. Как известно, реконструкцию делали на основе данных, полученных при раскопках поселения в Северном Казахстане. К тому же Аркаим относится к более позднему периоду, эпохе средней бронзы. Было бы гораздо интереснее и уместнее показать непосредственно жилища аркаимцев. Мы планируем собрать научный совет и посоветоваться, что лучше сделать». Бетехтин не исключил, что причиной пожара мог стать поджог, так как ни систем отопления, ни электричества в сгоревших строениях не было.  

Аэропорт Уфы прочно удерживает второе место

Новости партнеров

Реклама