Новая философия Торатау

Повестка дня
Москва, 16.09.2019
«Эксперт Урал» №38 (808)

В Башкирии представлен проект формирования и развития геопарка «Торатау». В его состав включены уникальные памятники природы и иные объекты, которые представляют геологическую, биологическую и историко-культурную ценность, расположенные на территории Ишимбайского района и сопредельных с ним муниципалитетов. В их числе — шиханы Торатау и Юрактау, геологический разрез Усолка, санаторий «Красноусольск», природный парк Зилим. В планах — создание таких центров притяжения, как пещерный лабиринт Макарово, археологический парк Хазиново, центр искусств и ремесел в селе Верхотор.

— В геопарке сосредоточены 47 природных объектов, 27 из которых являются особо охраняемыми природными территориями. Такой концентрации нет больше нигде в России, — подчеркнул руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ Сергей Капков, возглавляющий рабочую группу по развитию геопарка. — Все знают о таких брендах, как Байкал, Камчатка, Сахалин, Алтай. Но там мало кто был, потому что это далеко и дорого. А Торатау расположен недалеко от крупных российских агломераций и имеет хорошую транспортную доступность.

Площадь создаваемого геопарка превышает 4,2 тыс. кв. км. Проект предусматривает зонирование территории и ее благоустройство, а также создание объектов туристической инфраструктуры в единой архитектурной концепции. В частности ориентировочно определены пешеходные, велосипедные, водные и конные маршруты, места для кемпинговых площадок, разработан брендбук геопарка. 

— Проект очень сложный, уникальный. Он создан большой группой авторов с привлечением международных экспертов, — отметил Сергей Капков. — Мы не только определили границы будущего геопарка, но и сформировали философию территории. Уверен, что «Торатау» будет привлекать ученых и любителей отдыха, путешественников и туристов, исследователей со всего мира. Планируем, что поток российских и международных туристов на эту площадку составит около 500 тыс. человек в год.

Ожидается, что интерес к новому статусу территории проявят потенциальные инвесторы, малый и средний бизнес. Геопарк позволит создать рабочие места, в том числе для местных жителей. По словам Сергея Капкова, первый этап проекта планируется реализовать до конца 2021 года. Необходимо активно взаимодействовать с федеральным центром в части привлечения финансирования по различным программам поддержки.

— Нужно провести широкое обсуждение проекта, — резюмировал врио главы РБ Радий Хабиров. — Понятно, что пока инвестор туда не пойдет. Поэтому на первом этапе нам нужно создать инфраструктуру. А когда начнем там что-то «якорить», появятся и инвестиции. 

В конце сентября проект будет представлен на 15-й конференции европейских геопарков в Севилье (Испания).

Напомним, Торатау состоит из известняка, который используется при производстве соды. С 1965 года гора наделена статусом памятника природы регионального значения. Это не помешало Башкирской содовой компании (БСК, входит в холдинг «Башхим», производит 85% пищевой соды в России) претендовать на разработку шихана. Сейчас БСК использует сырье с башкирского месторождения Шахтау, но его запасы будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию. Они пришли к выводу, что Торатау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. БСК выступила с инициативой снять природоохранный статус. Это заявление привело к многочисленным протестам. В условиях угрозы дефицита известняка компания пообещала сократить производство и уволить 40% работников (около 4 тыс. человек). Точку в споре поставил указ о создании геопарка «Торатау», подписанный в декабре 2018 года. 

Новости партнеров

Реклама