Коротко

Повестка дня
Москва, 09.12.2019
«Эксперт Урал» №50 (815)

Газ для Южной Азии

Завод «Ямал СПГ» отгрузил первую танкерную партию сжиженного природного газа в Бангладеш в рамках долгосрочного контракта с концерном «Тоталь». Разгрузка произведена в терминале Summit LNG в полном соответствии с графиком. Партия поставлена по западному маршруту через Суэцкий канал с перевалкой в бельгийском терминале Зебрюгге с газовоза ледового класса Arc7 «Эдуард Толль» на газовоз конвенционального типа.

Объем поставок СПГ на азиатский рынок по прогнозам 2019 года более чем в четыре раза превзойдет прошлогодний 006_expert_ural_50-3.jpg
Объем поставок СПГ на азиатский рынок по прогнозам 2019 года более чем в четыре раза превзойдет прошлогодний

Напомним, в конце 2018 года «Ямал СПГ» запустил третью очередь, увеличив мощность до 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Это позволило ему занять около 5% мирового рынка СПГ. Стоимость проекта — 27 млрд рублей. Большая часть (95%) поставок законтрактована по долгосрочным соглашениям. Основные акционеры — Новатэк (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).

— Спрос на СПГ непрерывно растет во всем мире, появляются новые страны-потребители. Бангладеш начал импортировать СПГ всего год назад с вводом в эксплуатацию первого СПГ-терминала, а сейчас быстрыми темпами наращивает объемы потребления и регазификационные мощности, — отметил первый зампред правления компании «Новатэк» Лев Феодосьев. 

В аэропорт Уфы инвестируют 1,5 млрд рублей

Проект реконструкции аэродромного комплекса вошел в Комплексный план расширения и модернизации магистральной инфраструктуры на период с 2019 по 2024 год стоимостью около 7 трлн рублей, утвержденный правительством РФ в ноябре 2019 года. Всего в список включен 531 объект, в том числе 27 региональных аэропортов. По оценкам чиновников, реализация комплексного плана приведет к росту индекса качества транспортной инфраструктуры на 14,6%, подвижности населения — на 15%.

За 11 месяцев этого года аэропорт Уфы обслужил более 3,2 млн пассажиров 006_expert_ural_50-2.jpg
За 11 месяцев этого года аэропорт Уфы обслужил более 3,2 млн пассажиров

Первый этап реконструкции уфимского аэропорта предусматривает модернизацию рулежных дорожек и расширение перрона и оценивается в 1,5 млрд рублей.

— Реконструкция необходима, чтобы аэродромный комплекс соответствовал темпам развития авиаперевозок, — отмечает генеральный директор аэропорта Уфы Александр Андреев. — Реализация этого проекта позволит освоить растущую нагрузку на аэродром в пиковые часы и повысит КПД реконструируемой части перрона на 50% за счет его адаптации к обслуживанию основных типов воздушных судов.  

Потенциал древесины

В Увинском районе Удмуртии открыли производство по переработке древесины (200 тыс. куб. метров пиломатериалов в год). Оно позволит увеличить текущую производительность компании «Восток-ресурс» в четыре раза. Объем инвестиций — 900 млн рублей. Предприятие оснащено европейским оборудованием, будет создано более 150 рабочих мест. Проект включен в федеральный перечень приоритетных в области освоения лесов. «Больше половины продукции пойдет на экспорт, в Европу и Азию», — рассказал директор «Восток-ресурса» Роман Асадуллаев. По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, в 2019 году экспорт лесоматериалов в необработанном виде (кругляка) снизился почти в девять раз, до 5 тыс. тонн.   

Макароны для британцев

Соглашение об экспорте продукции в Великобританию подписано между компанией «Макфа» (лидер рынка макаронных изделий и муки в России) и дистрибьютором «Монолит» на Российско-британском бизнес-форуме, сообщили в Росконгрессе. Ежегодный форум, организованный под эгидой Минпромторга РФ торговым представительством России в Великобритании, прошел в пятый раз в Вестминстере. «В последние годы мы наблюдаем яркую тенденцию роста российского несырьевого экспорта и взаимного интереса двух стран к продуктам и услугам сферы высоких технологий. Необходимо создать максимум условий для дальнейшего развития деловых отношений, которые, несмотря на политическую обстановку, демонстрируют уверенный рост», — отметил торговый представитель России в Великобритании Борис Абрамов. За три квартала 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот между Россией и Великобританией увеличился на 12,8% до более чем 11 млрд долларов, импорт в Великобританию из России — на 17,3% до 8,5 млрд долларов.  

Курентзис возвращается в Пермь

Дягилевский фестиваль 2020 года (с 12 по 21 июня) пройдет под художественным руководством Теодора Курентзиса: договор об этом дирижер и Пермский театр оперы и балета в лице генерального директора Андрея Борисова подписали в ноябре. Согласно документу, художественный руководитель формирует основную и образовательную программы фестиваля, а театр и краевой Минкульт обеспечивают финансовую и техническую возможность их реализации. Программа фестиваля будет объявлена в марте.

Напомним, до сентября 2019 года Теодор Курентзис занимал пост художественного руководителя Пермского театра. Еще в 2017 году он заявил, что покинет Пермь, если для театра не построят новую сцену. Новое здание было одним из аргументов предложения переехать в Пермь, сделанного музыканту в 2011 году тогдашним губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. 

Всемирный саммит спорта

пройдет в Екатеринбурге в 2021 году, объявила одна из крупнейших международных ассоциаций SportAccord. Форум пройдет с 23 по 28 мая в конгресс-холле «Екатеринбург-Экспо». По словам управляющего директора SportAccord Ниса Хатта, город на очень высоком уровне провел чемпионат мира по боксу, «в 2022 году здесь пройдет чемпионат мира по волейболу, а после этого тысячи студентов приедут сюда на летнюю Универсиаду». Член исполнительного комитета SportAccord Рене Фазель считает, что на саммит соберутся представители более 100 спортивных федераций, может быть, кто-то примет решение провести соревнования именно здесь. В разные годы саммит принимали крупнейшие города мира, а также российские Санкт-Петербург и Сочи.    

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№50 (815) 9 декабря 2019
Мониторинг инвестклимата Свердловской области
Содержание:
Скорость реакции и адресность действий

Чтобы наращивать экономический потенциал региона, необходимо следить за появлением новых вызовов, слушать бизнес и в соответствии с этим менять инструменты поддержки постоянно

Реклама