Уральский завод расширяет производство саморезов

Русский бизнес
Москва, 10.02.2020
«Эксперт Урал» №6-7 (818)
Расширение производства саморезов различного сортамента в Свердловской области призвано заместить на российских стройках низкокачественный импорт

Новые производственные линии крупнейшего в России производителя саморезов НЛМК-Метиз (входит в Группу НЛМК) пущены в эксплуатацию 22 января в городе Березовский под Екатеринбургом. Расширение цеха не только позволит увеличить выпуск саморезов в полтора раза до 10 тыс. тонн в год и дополнительно создать 40 рабочих мест, но и нарастить присутствие отечественного производителя на российском рынке крепежных изделий за счет замещения низкокачественного импорта.

— Сегодня крепеж к нам идет в основном из Китая. Качество оставляет желать лучшего — очень много нареканий, особенно от строителей. Два года назад руководство НЛМК откликнулось на наше предложение посчитать экономику в этом направлении, посмотреть, насколько будет выгодно компании вложить финансовые средства, чтобы организовать такое производство, расширив уже действующее, — рассказал журналистам на открытии нового производства министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. — При наличии средств и желания собственника проект был реализован. Продукция завода востребована в строительной отрасли. В условиях того, что губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлены и реализуются задачи по активному вводу жилых домов, объектов социальной сферы (детских садов, больниц, школ), спрос на крепеж предопределен.

НЛМК-Метиз с 2007 года выпускает саморезы для крепления конструкций из дерева, металла, гипсокартона. Мощность линии — 6,5 тыс. тонн. Открытие новых обеспечит рост производства продукции на 3,4 тыс. тонн. Для этого в цехе в Березовском установлены 32 современных станка и высокопроизводительная линия, которая поможет оперативно проводить химико-термическую обработку крепежа. Предполагается, что вторая линия участка крепежа будет работать в круглосуточном режиме, выпуская в год 1,4 млрд штук винтов.

На высадочном станке нарезается проволока определенной длины, затем формируется головка и шлиц будущих саморезов. Далее на накатных станках нарезается резьба. После этого изделия поступают на линию термообработки для придания требуемой твердости и прочности. В зависимости от диаметра и длины (саморезы от 3х16 до 6х80) на новом участке могут выпускать 124 типоразмера изделий, а если добавить различия по покрытиям, защищающим от коррозии, — свыше 250 видов. Имеющееся оборудование и технология позволяют и дальше наращивать номенклатуру саморезов по сортаменту и размерам.

Генеральный директор дивизиона «Сортовой прокат Россия» Группы НЛМК Дмитрий Стопкевич подчеркнул, что продукция предприятия обладает большим потенциалом импортозамещения:

— Мы конкурируем с производителями из Восточной Азии, которые сильно представлены в России ввиду отсутствия до недавнего времени отечественных производственных мощностей. Сегодня наша доля на российском рынке саморезов составляет всего 4%. А с новым участком мы выйдем на показатель 6 — 7% и планируем наращивать его дальше. Потребителем нашей продукции является, по сути, весь строительный сектор Российской Федерации — от больших строительных компаний до обычных домохозяйств.

Промышленники не сомневаются, что их изделия найдут спрос на внутреннем рынке, ведь на стройках одной только Свердловской области ежегодно требуется 500 тыс. тонн метизов. Преимуществом является и то, что продукция НЛМК-Метиз доступна в интернет-магазине Группы НЛМК. Магазин работает как с оптовыми, так и с розничными клиентами и продает крепеж из наличия и под заказ.

Сегодня число рабочих мест в цехе увеличилось с 92 до 132. Добавим, что речь идет о высокопроизводительных рабочих местах, связанных с эксплуатацией новейшего оборудования. Всех этих специалистов завод готовит своими силами.

Важно отметить, что цех в Березовском замыкает полный цикл производства конечного продукта. Сырье в виде переработанного металлолома поступает с ломозаготовительных предприятий Группы НЛМК на электросталеплавильное производство компании в Ревде. Здесь из него делают заготовку, которая на прокатных мощностях в Березовском становится катанкой, а после — проволокой, из которой и делают саморезы.

Расширение производства крепежа обеспечивает приток дополнительных денежных средств в виде налогов в областной и городской бюджеты, содействует развитию местных компаний.

— НЛМК был и остается крупнейшим налогоплательщиком нашего округа, — сообщил глава Березовского городского округа Евгений Писцов. — Расширение номенклатуры выпускаемой предприятием продукции должно привести к синергетическому эффекту, когда у малого и среднего бизнеса появляются новые возможности подключиться к ее реализации через розничную торговлю.

В Березовском как раз есть ряд предприятий, которые занимаются этим направлением деятельности.

Таким образом, новый производственный комплекс НЛМК-Метиз в Березовском будет способствовать обеспечению экономической безопасности страны (за счет импортозамещения продукции на отечественном рынке), улучшению качества строительных работ и повышению качества жизни.     

Новости партнеров

Реклама