В Курганской области создадут насосный кластер

Повестка дня
Москва, 24.02.2020
«Эксперт Урал» №8-9 (819)

Основой для формирования кластера станет индустриальный парк «РИД Катайск» на площадях Катайского насосного завода (КНЗ, ежегодно завод выпускает около 10 тыс. насосов), незадействованных в производственном процессе. Планируемая площадь новых и реконструированных зданий промпарка, оснащенных достаточной энергетической инфраструктурой, — более 40 тыс. кв. м. 

Одна из задач индустриального парка — участие резидентов в кооперации и аутсорсинге по выпуску продукции для КНЗ. Это и создаст условия для формирования «насосного кластера», продукцией которого станет оборудование для газовой и нефтяных отраслей в рамках программы импортозамещения, а также электрическое оборудование, резиновые, пластмассовые изделия и другое. Кроме того, рассматривается возможность создания на базе предприятия логистического и складского центров. Генеральный директор Катайского насосного завода Анатолий Зуев подчеркнул, что предприятие обеспечено большим объемом заказов (в том числе по программе импортозамещения) и поставок продукции для строящихся атомных элект ро станций, как в России, так и за ее пределами: «Руководство и учредители предприятия намерены продолжать ивестировать в обновление материально-технической базы. Планируемый объем инвестиций на 2020 год — более 48 млн рублей». 

В ИП созданы необходимые условия для будущих резидентов, рассказали в региональном правительстве: «Районный центр имеет выгодное географическое расположение и производственные площади с готовой для эксплуатации инфраструктурой. Однако имеется множество вопросов, требующих совместного решения. В их числе обучение и подготовка кадров для новых и уже действующих производств. В качестве одного из вариантов решения этой задачи планируется разработка и организация дополнительных образовательных программ на базе местного ссуза с практикой на предприятиях». 

— Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в развитии предприятий, организации рабочих мест и воспитании высококвалифицированных кадров, — резюмировал замгубернатора Курганской области Владимир Архипов. 

Подробнее о развитии курганской промышленности — см. на с. 24. 

Новости партнеров

Реклама