Конструктор миров уже принялся за работу

Проект 20+20
Москва, 30.03.2020
«Эксперт Урал» №14 (822)
В ближайшую пару десятилетий развитие технологий способно перекроить геополитическую карту мира и изменить характер общественных отношений

В марте в номинанты международной Лондонской литературной премии в области прозы 2015 — 2019 годов включен российский писатель-фантаст Василий Головачёв — автор более 80 романов и повестей, переиздававшихся многосоттысячными тиражами. Его романы «Смерш-2», «Перехватчик», «Бич времен», «Схрон», «Посланник», «Черный человек», «Человек боя», «Бой не вечен» и многие другие на протяжении последних лет регулярно становились бестселлерами. Почти все произведения Головачёва вошли в серию издательства ЭКСМО «Шедевры отечественной фантастики», а общий тираж его книг превысил 20 млн экземпляров, за что писатель в 2008 году был внесен в Российскую книгу рекордов. Ассоциация российских космонавтов вручила ему свидетельство о присуждении одной из звезд созвездия Близнецов имени Василий Головачёв.

В коротком интервью «Э-У» Василий Головачёв рассказал о том, смогут ли новые технологии вогнать человечество в неототалитаризм, содействовать возникновению новых социальных групп, а также о том, кто станет властелином, если большинство сбежит в виртуальные миры.

Геном человека

— Насколько серьезно в ближайшие двадцать лет технологии изменят жизнь людей? В каких направлениях следует ожидать подлинных прорывов?

— В течение ближайших двадцати лет факт будет звучать фантастичнее сегодняшнего вымысла. Подлинные прорывы уже намечены: нанотехнологии, биотехнологии, 3D-печать, цифровизация всей жизни, чипирование населения, умный дом, интернет вещей. Но — если только человечество выживет, а не вымрет от какого-нибудь нового вируса.

— В истории человечества технологические изменения всегда взаимосвязаны с изменениями политическими, экономическими, социальными. Например, изобретение надежных и быстроходных кораблей в свое время привело к великим географическим открытиям и перекройке всей геополитической и геоэкономической системы. Возможно ли нечто подобное в ближайшие десятилетия?

— Несомненно, будет изменена вся политическая надстройка цивилизации. На первые места в мире выйдут другие страны, не Америка: Китай, Индия, Арабские Эмираты, возможно, Россия. К сожалению, риски техногенной катастрофы настолько велики, что прогнозировать изменения систем даже на ближайшие два-три года сложно. К тому же наш древний мозг не в состоянии четко различать реальные и воображаемые отношения, а при все большей зависимости от виртуальных игр мы тем более не сможем понять, что падаем в пропасть.

— Сегодня мы также являемся свидетелями активного развития военных технологий. Если не брать в расчет полностью апокалиптический сценарий, может ли возобновившаяся гонка вооружений изменить расстановку сил в мире, и в чью пользу?

— Защищен будет тот, у которого будут самые современные средства для отражения любой агрессии. Пока Россия по многим военным разработкам идёт впереди планеты всей, и, надеюсь, так будет и впредь (уж очень силен в нашем народе дух творчества), но появятся и другие центры военной силы, а будут ли они так же сдержанны, как Россия, неизвестно.

— В начале ХХ века усовершенствование технологий принуждения человека (организационных, военных, информационных и др.) явилось одной из причин появления многих тоталитарных режимов. Есть ли сегодня опасность возникновения где-то в мире неототалитаризма?

— А разве не видно, что такие режимы существуют и сейчас? Ближний Восток весь погряз в исламском радикализме, Турция спит и видит, что она командует на планете, возрождается имперская сила Китая, Россия тоже не отстает. Так что режимы были, есть и будут, таков геном человека, уходящий корнями в зиготы хищников.

— А сегодняшние технологии скорее закабаляют человека или придают ему больше свободы?

— Конечно, закабаляют! Уже понятно, что интернет больше уничтожает рабочих мест, чем создает. Куда денется так называемый «лишний класс», который не сможет найти себя ни в чем, не сможет найти даже самую простую работу? До сих пор никто не подумал о создании законов развития отношений человека и машины, а когда спохватятся, будет уже поздно.

На замену государству

— Как технологии в ближайшие двадцать лет повлияют на социальную стратификацию общества? Могут ли возникнуть новые социальные группы или классы? Как это скажется на устойчивости тех или иных социально-политических систем — в России, Европе, США, Китае?

— В последнее время все больше исчезает рабочих профессий, что влечет за собой создание того самого «лишнего класса». Ученые разных стран давно бьют тревогу по поводу сильнейшего размежевания бедных и богатых, что непременно приведет к рождению класса «ньюолигархата» и класса «нищих». Плюс к этому, может появиться класс «экзотических свобод» и «нетривиальных секс­меньшинств» — уже в более жутком и угрожающем виде.

— Окажутся ли способны технологии в будущем изменить сам характер человеческих взаимоотношений, человеческие ценности, мораль?

— Технологии лишь инструмент, кто им владеет, тот и будет создавать свой мир и властвовать над ним. Большинство сбежит в виртуальные миры, в реальности останутся только гигантские транснациональные корпорации, заменившие государства. Если только в этот процесс не вмешается наш русский народ. К сожалению, личная идентичность людей все больше определяется одобрением виртуальной аудитории, и мы вместо объединения скоро разъединимся даже не на группы и классы, а на цифровое одиночество. Очень хочется ошибиться в этом прогнозе.    

Новости партнеров

Реклама