Детскому психологу помогает программа

14 декабря 2020, 00:00
  Урал
АИС «1С: Психодиагностика образовательного учреждения» позволяет не только автоматически обработать результаты тестирования, но и формировать выборки по классам, полу, возрасту

АНО «Цифровая экономика» рекомендовала к тиражированию в российских регионах новый программный продукт АИС «1С: Психодиагностика образовательного учреждения». Программа предназначена для использования в детских садах, школах, детских домах, центрах социальной помощи семье и детям, центрах медико-психолого-педагогической помощи, органах управления образованием и социальной защиты.

Решение позволяет повысить эффективность системы образования с учетом индивидуальных особенностей ребенка за счет информационной системы автоматизированного профориентационного психодиагностического исследования. Система формирует «индивидуальную карточку школьника» на основе психологического тестирования, разработанного при поддержке группы ведущих психологов МГУ им М.В. Ломоносова. Решение содержит в себе более 50 методик, направленных на всестороннее исследование индивидуальных особенностей личности каждого школьника. Тестирование можно проводить удаленно, осуществляя сравнительный анализ и отбор данных по различным параметрам, создавая «портрет» выпускника.

Программа, реализованная при помощи новейших ИТ-технологий, призвана улучшить качество психологического сопровождения воспитательного процесса, повысить производительность труда психологов за счет ускорения обработки данных, снизить вероятность ошибок в результатах расчета психодиагностического исследования, автоматизировать процесс написания психодиагностических заключений, а также обеспечить конфиденциальность психологической информации посредством разграничения прав доступа пользователей и паролем. Комплект видеоуроков по работе с программой помогает ускорить ее освоение.

Функционал автоматизированной информационной системы очень обширный. Это хранение информации о тестируемых, родителях, учителях и самих результатах тестирования в единой базе данных, ведение истории работы психолога с тестируемым, тестирование на любом компьютере при помощи проекторов, ввод и обработка данных с бумажных бланков, сформированных в программе, автоматический расчет результатов тестирования, сравнение результатов тестирования отдельных тестируемых, формирование выборок результатов тестирования (по классам, полу, возрасту и др.). Кроме того, программа позволяет создавать собственные тесты различной сложности и адаптировать методики с учетом собранных результатов тестирования на основе методов математической статистики.

Результаты цифровизации

Прототип программного продукта АИС «1С: Психодиагностика образовательного учреждения» был развернут в Юго-Западном окружном управлении образования департамента образования города Москвы. К настоящему времени система внедрена в образовательных и социальных учреждениях Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Нижегородской, Калининградской, Ростовской областей и других регионов. Полные, актуальные, достоверные данные о результатах профориентационных тестирований всех школьников стали доступны в режиме реального времени педагогам и административно-управленческому персоналу образовательной организации. Как следствие, повысилась эффективность образовательных программ на основе индивидуальных профессиональных предпочтений. Благодаря проведению психодиагностики детей с использованием цифровых технологий, автоматизированному сбору, обработке и консолидации данных тестирований сократилось время на подсчет и обработку результатов тестирования педагогами-психологами на 90%, повысилась производительность их труда более чем в 2,5 раза. Стоимость внедрения системы составляет от 250 тыс. рубей на одно учреждение, стоимость сопровождения системы — от 19,5 тыс. рублей в год.

«— Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в ж...»
Артемий Лебедев (род. в 1975 г.), российский веб-дизайнер и предприниматель