Фото 51-й недели

14 декабря 2020, 00:00
  Урал

Голливудский кинорежиссер Оливер Стоун приехал 8 декабря со специальным визитом на Белоярскую атомную электростанцию (Заречный, Свердловская область).

Голливудский кинорежиссер Оливер Стоун приехал 8 декабря со специальным визитом на Белоярскую атомную электростанцию (Заречный, Свердловская область).

Организатор визита — госкорпорация «Росатом». Посещение было закрыто для прессы, но в управлении информации и общественных связей БАЭС пояснили, что режиссера интересует направление атомной энергетики в России, а Белоярская АЭС — единственная в мире, где используется реактор на быстрых нейтронах. В пресс-службе БАЭС не обладают информацией о проекте режиссера, но информацию о съемках фильма нам отвергли:

— Стоун приехал просто посмотреть, и ему очень понравилось, — рассказал прессе начальник управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Андрей Яшин. — Мы показали ему всё, что возможно (на странице Белоярской атомной станции во «ВКонтакте» сообщалось, что Оливер Стоун пройдет с экскурсией по четвертому энергоблоку Белоярской АЭС, посетит реакторный и машинный залы и зайдет на блочный пункт управления. — Ред.). Но в этом нет ничего исключительного: любой гражданин может попасть на АЭС. За прошлый год нас посетило более 2,5 тыс. экскурсантов — абсолютно бесплатно.

Добавим, что далее в программе визита Оливера Стоуна в Россию — Сочи, где 16 декабря он примет участие в междунаФото недели родной конференции «Next 75». Это одно из ключевых мероприятий празднования 75-летия отечественной атомной промышленности, организованного «Росатомом». В числе гостей, помимо Стоуна, заявлены нобелевский лауреат Рае Квонг Чунг, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович и писательница Мэй Маск — общественный деятель и мать Илона Маска.

Кроме того, по информации «Известий», режиссер намеревался встретиться с Эдвардом Сноуденом: «Уже после выхода фильма “Сноуден” Эдвард выходил на связь со мной, удаленно подключался к некоторым мероприятиям. Очень рад за Эдварда и Линдси (жена Сноудена. — «Известия»). Они живут вместе в России»

Оливер Стоун — обладатель трех премий «Оскар» (за лучший адаптивный сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс» и за режиссуру фильмов о Вьетнаме «Взвод», «Рожденный четвертого июля»), среди наиболее известных работ также «Лицо со шрамом», «Эвита», «Александр». Автор документальных картин «В поисках Фиделя», «Нерассказанная история США» и фильма-интервью с президентом РФ.

 031_expert_ural_50-2.jpg