С кем кашу сваришь

Павел Кобер
21 декабря 2020, 00:00
  Урал

Начав с создания небольшого цеха по переработке гречки, компания из Челябинской области эволюционировала под брендом «Увелка» в крупнейшего производителя крупяных изделий на отечественном рынке

Агропромышленная компания «Ресурс», выпускающая зерновые продукты под торговой маркой «Увелка», намерена в первом квартале 2021 года ввести в эксплуатацию два основных объекта строящегося в Челябинской области крупного производственно-логистического комплекса. Это автоматизированный склад готовой продукции площадью 11 тыс. кв. м и цех по переработке овса, где будет выпускаться продукция на экспорт, в том числе в Китай. Инвестиционный проект — один из самых масштабных среди реализуемых в настоящее время на Южном Урале в сфере АПК.

— Инвестиционный процесс у нас был всегда. В основном вкладывали собственные накопленные средства. Но в определенный момент мы подошли к осознанию того, что не готовы дальше расти в объемах по такой модели, потому что отсутствует ряд объектов, таких как собственное складское хозяйство и дополнительные площади под выпуск новых ассортиментных позиций, — рассказывает об идее инвестпроекта совладелец и директор «Ресурса» Владимир Зяблин.

 — В итоге решили строить производст­венно-логистический комплекс в двух километрах от нашей основной действующей площадки в поселке Увельский. Благодаря тому, что мы вошли в государственную программу по развитию АПК, смогли заключить два соглашения по кредитованию проекта со Сбербанком и банком ВТБ на льготных условиях.

Работу начали два года назад. Изначально планировали инвестировать 3,4 млрд

рублей, но впоследствии смету расходов пришлось увеличить, потому что по ходу развития стали добавлять некоторые объекты, которые уже сегодня нам необходимы для текущей деятельности. В итоге общая стоимость проекта составляет около 4 млрд рублей, из них 80% — заемные средства. Часть объектов комплекса, в основном инфраструктурных, уже ввели в эксплуатацию. Завершить проект должны были в конце этого года, но из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, возникли сложности с приездом иностранных специалистов. Они должны провести пусконаладку оборудования, приобретенного нами в Швейцарии, Италии и Германии.

На гречневом фундаменте

Компания «Ресурс» была создана на заре рыночных реформ в 1992 году. Первым делом построили в Увельском небольшой цех по переработке гречки. Выбор места и специализации Владимир Зяблин, получивший в советское время опыт работы в сфере АПК, объясняет так:

— В Челябинской области выращивали достаточно большие объемы гречки, в лучшие советские годы доходило до 40 тыс. га посевной площади. Плюс значительные объемы этого зерна производили в соседнем Казахстане, а также в Башкирии, Оренбургской и Курганской областях. Поэтому сырье было. Но мощности по его переработке в Челябинской области отсутствовали, ближайшее перерабатывающее производство — Уфимский комбинат хлебопродуктов. При этом спрос на гречку был высокий.

Позднее экономический вектор в южно­уральском растениеводстве изменился. Здесь стали править бал мясокомбинаты и птицефабрики, которые сформировали большой спрос на кормовые культуры — ячмень и мягкую пшеницу. Посевные площади под гречиху в Уральском регионе существенно сократились. Выращивание этой зерновой культуры сконцентрировалось главным образом в Алтайском крае, где «Ресурс» создал свое заготовительное предприятие. Возможность выращивать гречиху в Челябинской области самостоятельно зернопереработчик никогда не рассматривал.

— Одной гречихой заниматься нельзя, поскольку выращивание крупяных культур требует проведения севооборота. Кроме того, не факт, что качество выращенного нами зерна будет соответствовать нашим же требованиям. Среди участников крупяного рынка вообще крайне мало тех, кто сам выращивает зерновые культуры. Поэтому мы не намерены становиться вертикально интегрированным холдингом, как это принято сегодня у мясопереработчиков, — отмечает директор «Ресурса».

Помимо предприятий в Челябинской области и Алтайском крае «Ресурс» приобрел в текущем году еще один актив — завод «Краснодарзернопродукт» в Адыгейске на Северном Кавказе. Это одно из крупнейших предприятий на юге России по переработке риса-сырца в крупу. Новое производство потребовалось «Ресурсу», чтобы укрепить свое лидерство на отечественном рынке крупо-варочных пакетов (сегодня доля компании здесь достигает 60%). Адыгейский завод сможет обеспечить для изготовления этой продукции гарантированные поставки риса высокого качества и в больших объемах.

— В общем объеме продукции, выпускаемой под торговой маркой «Увелка», крупяная составляющая — порядка 85%. У нас есть планы по дальнейшему расширению ассортимента. Динамика продаж должна подсказать, в какие продукты нужно инвестировать. Идет консолидация отрасли, укрупнение игроков, и здесь нам останавливаться просто нельзя, — подчеркивает Владимир Зяблин.

Виталий Зяблин, сын Владимира, работает в должности управляющего директора «Ресурса» и занимается операционной деятельностью компании. По его словам, ковидный год практически не повлиял на динамику развития производителя крупяных изделий:

— За последние четыре года по выручке и прибыли мы выросли в два раза.

В 2020 году ситуация для нас остается стабильной, выполняем все задачи, которые ставили. Достигаем этого прежде всего за счет активного продвижения продукции в торговле. Стремимся максимально удовлетворить требования торговых сетей, поскольку именно магазины являются конечными покупателями нашей продукции. У нас была задача стать на федеральном рынке крупнейшим продавцом всевозможных крупяных изделий, ведь тогда торговые сети разговаривают с тобой немножко по-другому. И мы эту задачу выполнили. Совокупно по всем нашим продуктовым линейкам мы занимаем 16% российского рынка продаж. По итогам 2020 года попали в 15 крупнейших компаний — стратегических партнеров X5 Retail Group. По «Магниту» входим в топ-50 ключевых поставщиков.

Среди ведущих отечественных производителей крупяной бакалеи «Ресурс» обладает самым широким ассортиментом. Это 12 продуктовых линеек и порядка 130 товарных позиций. Главенствующий бренд — «Увелка» (крупы в коробках, мягкой упаковке и варочных пакетиках, зерновые хлопья, каши быстрого приготовления в стаканчиках и др.). Ряд продуктов выпускается под суббрендами, например «Увелка. Под соусом» (уникальная продуктовая категория, не имеющая аналогов на российском рынке, — крупы или макароны с соусом в одном наборе), «Увелка Dinner Express» (готовые блюда с полностью натуральным составом в пакете «дойпак»), «Увелка. Коллекция вкусов» (экзотические крупы из южных стран). Имеется и несколько самостоятельных брендов, таких как «Домашние гарниры» (расфасованные в пакетики смеси круп и натуральных ингредиентов: овощей, грибов, приправ и специй).

Повышая лояльность к торговым сетям, «Ресурс» не только расширяет номенклатуру выпускаемой продукции, но и развивает транспортную логистику:

— У нас серьезный автопарк — 103 единицы дальнемагистральных тягачей. Из 750

сотрудников, работающих на всех наших предприятиях, около 200 водителей. Мы понимаем, что грузоперевозки для нас непрофильный вид деятельности, но вошли в эту тему не от хорошей жизни, — делится Виталий Зяблин. — Даже в таком объеме имеющийся автопарк закрывает лишь 30% наших потребностей. Поэтому нанимаем также и сторонних перевозчиков. Но они нам всегда обходятся дороже — в силу ряда логистических особенностей. Наемный транспорт выгоден тогда, когда ты возишь из пункта А в пункт Б с одной точкой разгрузки. Но современные требования торговли предусматривают несколько точек разгрузки в одном рейсе, и за каждую такую точку перевозчикам требуется платить большие деньги. Хотя рынок автомобильных грузоперевозок и является конкурентным, но на ценах мы это не ощущаем, собственный транспорт получается гораздо выгоднее.

Ложка за Родину

Еще одно важное направление развития компании из Увельского — наращивание экспорта продукции. Внешнеэкономической деятельностью «Ресурс» занимается еще с начала нулевых, но значительный рост объемов зарубежных поставок произошел в последние пять лет. Сегодня экспорт составляет 9% от общего объема продаж компании. Основные покупатели — Казахстан, США, Германия и Китай.

— За границей живет много наших бывших соотечественников: в США русскоязычного населения порядка 12 млн человек, в Германии — около 10 миллионов. Это наши главные потребители. Экспортируем туда гречку и рис. На европейском и американском рынках работаем с брендом «Увелка»: на одной стороне коробки пишем название на русском языке, на другой — латинскими буквами, — объясняет Виталий Зяблин. —– Но в следующем году, думаю, Китай выйдет у нас на первое место по экспортной выручке. К счастью, на торговлю продуктами питания коронавирусные ограничения не распространяются. В апреле и мае наше государство закрывало экспорт гречки и других круп, но запрет был быстро снят.

В Китай «Ресурс» экспортирует овсяные хлопья, для наращивания объемов поставок этой продукции как раз и строятся дополнительные мощности по ее производству в логистическом комплексе в Увельском.

— Китайский рынок для нас самый сложный. Пытаемся там продавать с 2013 года. Набили очень много шишек, но получили определенный опыт, — признается управляющий директор «Ресурса». — В КНР работаем с местными дистрибьюторами и торговыми сетями. Я бы не сказал, что у китайских потребителей какие-то специфические вкусы, мы поставляем им такие же хлопья, что и на российский рынок. Но есть особые требования по качеству от китайского аналога СЭС. Поставляем как фасованную продукцию в коробках, так и готовое сырье для расфасовки китайскими компаниями (они продают его уже под своими брендами). Там мы сейчас занимаемся редизайном наших продуктовых линеек. Пока в Китае продаем под брендом «Увелка» — пишется латиницей, но мы нашли удачную транскрипцию, как наше название будет звучать по-китайски и обозначаться иероглифом.

Сегодня «Ресурс» является одним из ключевых экспортеров региона, компания заняла первое место в номинации «Экспортер года в сфере АПК» окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года», организованного Российским экспортным центром. В «Ресурсе» убеждены, что вкусные и полезные зерновые продукты легкого приготовления, рассчитанные на ежедневное потребление, являются тем самым товаром, который востребован во всех странах даже в самый кризисный период.