Время золота вместо золотых времен

Павел Кобер
21 декабря 2020, 00:00
  Урал

Повышенный интерес к желтому металлу в период мировой нестабильности приводит к причудливым действиям регуляторов рынка и активизации золотопромышленников

За год, с декабря 2019 года, мировые цены на золото взлетели на 25%. В период пандемии они достигли максимума в августе, когда котировки превысили 2 тыс. долларов за тройскую унцию, затем началось постепенное снижение. Причины такого ажиотажа очевидны — ослабление американского доллара и других ведущих валют (евро, британского фунта, японской иены), а также массовый выход финансовых спекулянтов из многих бизнес-проектов (когда некуда вкладывать свободные средства, покупают золото).

Россия и здесь выступила вразрез с мировой тенденцией — в нашей стране спрос на золото в ковидный год, наоборот, упал. Из-за падения доходов от продажи нефти и газа в начале весны Банк России, который в течение нескольких лет был основным покупателем золота в стране, сообщил, что приостанавливает с 1 апреля его покупку на внутреннем рынке. При этом дальнейшие решения о покупке будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке, указал регулятор. Запасы монетарного золота в международных резервах РФ в октябре не изменились шестой месяц подряд, и на 1 ноября 2020 года они по-прежнему составляли 73,9 млн унций (2298,547 тонны), свидетельствуют материалы Банка России.

В результате представители отрасли стали выражать определенную обеспокоенность. Национальная финансовая ассоциация в ЦБ РФ и Союз золотопромышленников направили в Минфин России обращения с просьбой возобновить закупки в госрезерв. В итоге государственные закупки пока не возобновлены, но проблему удалось смягчить, разрешив золотодобытчикам экспортировать свою продукцию в неограниченных объемах (впервые Центробанк разрешил экспортировать драгметалл в апреле и начал выдавать генеральные лицензии на экспорт всем желающим).

Замена газу

По данным Федеральной таможенной службы, за десять месяцев 2020 года экспорт золота из России составил 262,1 тонны на 15,1 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос в натуральном выражении в 3,5 раза. Пользуясь выгодной конъюнктурой мирового рынка, к распродажам впервые с 2007 года подключился и сам Центробанк. По сути, за время пандемии из страны было вывезено практически все добытое золото, но для торгового баланса и казны России этот металл оказался теперь даже важнее газа. Основной страной-получателем российского золота является Великобритания. Однако из статистики нельзя сделать вывод, остается ли золото там или отправляется в другие страны, поскольку в Лондоне располагается крупнейшая биржа драгоценных металлов.

По данным Минфина, производство золота в России в январе — сентябре 2020 года снизилось на 0,48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 253,77 тонны. При этом производство добычного золота выросло на 2,79% до 218,41 тонны, попутного золота — сократилось на 10,52% до 12,67 тонны, вторичного — упало на 19,96% до 22,69 тонны. Эксперты отмечают, что среди инвестиционных продуктов в России золото находится далеко не на первом месте, уступая по популярности иностранной валюте, недвижимости и даже криптовалютам. Ключевой сдерживающий фактор для российских розничных инвестиций — самая высокая в мире ставка НДС на золотые слитки в 20%.

На XIII международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов», прошедшем в ноябре этого года, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил о планах правительства отменить НДС на золото в начале 2022 года. Он добавил, что предварительно должна быть запущена государственная система контроля за оборотом драгоценных металлов (над ее внедрением сейчас активно работает Национальная финансовая ассоциация вместе с банками), которая «не даст возможности реализовываться мошенническим схемам».

Интерес к желтому металлу периодически подогревают и сами золотопромышленники, прогнозируя снижение в десятилетней перспективе мировых запасов золота. Так генеральный директор УК «Полюс»

Павел Грачев со ссылкой на аналитическую компанию Metal Focus заявил, что мировое производство золота в перспективе до 2030 года может сократиться на 15 — 20% к сегодняшнему уровню по причине истощения запасов. По его словам, производство драгметалла уже стагнирует, «мы не видим сейчас существенных проектов, которые могли бы прервать эту тенденцию. Но если сравнить запасы золота в мире на 2020 год и запасами в 2010 году, то они сократились на 10%».

Планы обогащения

На Свердловскую область сегодня приходится около 10% добычи золота в стране, здесь сосредоточена почти половина запасов драгметалла Уральского федерального округа. Проблема в том, что старые месторождения, открытые и разрабатываемые еще в советское время, истощаются, а открытие и обустройство новых требует больших затрат. По данным Союза золотопромышленников Урала, за прошлый год в Свердловской области было добыто 6045 кг золота. Значительная доля в общем объеме добычи приходится на «Золото Северного Урала» (актив компании Полиметалл) — 54,5%, предприятия холдинга УГМК — 14,6%, артель старателей «Нейва» — 11,5%, НПФ «Башкирская золотодобывающая компания» — 11,3% и «Березовский рудник» — 10,8%. При этом в сравнении с результатами 2018 года практически все среднеуральские золотопромышленники, за исключением «Нейвы» и Башкирской золотодобывающей компании, снизили объемы добычи. Среди причин, отмечают члены Союза золотопромышленников Урала, — снижение содержания золота в общем объеме извлекаемой горной массы и сокращение числа богатых запасами разведанных участков.

Закупки золота в госрезерв пока не возобновлены, но золотодобытчикам разрешили экспортировать продукцию в неограниченных объемах

Переломить негативную тенденцию сможет диверсификация. Например, компания Полиметалл инвестирует в создание нового масштабного производства на севере Свердловской области — предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл». Производственный комплекс разместится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Краснотурьинск», он будет состоять из обогатительной фабрики мощностью 450 тыс. тонн руды в год, административно-бытовых помещений, складов для концентратов, собственной котельной и инженерных коммуникаций. Кроме того, инвестор планирует построить железнодорожную станцию для перевозки руд и концентратов и проложить к фабрике 8 км железнодорожного пути от станции Красный железняк. На фабрике планируется методом флотации перерабатывать руды разведанных компанией полиметаллических месторождений: Пещерного, Саумского, Галкинского, которые расположены поблизости в Краснотурьинске, Карпинске и Ивделе. Полученные концентраты станут исходным сырьем для извлечения золота, серебра, а также меди и цинка.

— Территория Свердловской области для нас комфортна, поскольку здесь есть разведанная нами минерально-сырьевая база и потенциал открытия новых месторождений. Например, базовое месторождение — Пещерное — расположено неподалеку от Краснотурьинска, — пояснил выбор площадки под строительство фабрики управляющий директор «Краснотурьинск-Полиметалла» Андрей Лисицын. — Кроме того, рядом с Краснотурьинском расположены транспортные артерии, энергетические сети, хорошо развита инфраструктура, у территории богатый кадровый потенциал. А срок действия статуса ТОСЭР (до октября 2026 года) мы считаем оптимальным, чтобы с помощью мер государственной поддержки построить и запустить в эксплуатацию новое производство.

Новому предприятию отводят роль регионального хаба по переработке золотосодержащих и полиметаллических руд.

В компании подчеркивают, что пандемия не повлияла на производственные планы, все заявленные параметры инвестиционного проекта остаются неизменными: объем инвестиций — не менее 3,6 млрд рублей, создание 250 рабочих мест, в том числе 150 — на самой фабрике. При выходе предприятия на проектную мощность налоговые платежи ежегодно будут составлять 450 млн рублей.

Летом этого года проект «Красно­турьинск-Полиметалл» прошел все необходимые государственные экспертизы и получил полный пакет разрешительных документов. В сентябре дан старт строительству в Краснотурьинске обогатительной фабрики. К настоящему времени завершены бетонные работы на фундаменте главного корпуса, где будет размещаться основное технологическое оборудование, начался монтаж металлоконструкций самого корпуса и складов. Параллельно строятся очистные сооружения. Выполнены подготовительные работы на участке для строительства железнодорожной ветки от станции Красный железняк до промплощадки предприятия. Само строительство железной дороги начнется в 2021 году.

Завершить строительство обогатительной фабрики «Краснотурьинск-Поли­металл» планируется в конце 2022 года, чтобы уже к началу 2023 года в режиме пусконаладки получить первую продукцию. Здесь будет реализована прогрессивная схема утилизации хвостов (без образования жидких шламовых полей), внед­рено автоматическое управление техпроцессами для оптимизации производства.

В компании отмечают, что в решении многих вопросов по преодолению административных барьеров ей помогают правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала.

В 2020 году производство
золота в стране упало,
главная причина —
сокращение числа богатых
запасами разведанных
участков 026_expert_ural_52-1.jpg
В 2020 году производство золота в стране упало, главная причина — сокращение числа богатых запасами разведанных участков

В 2020 году производство золота в стране упало, главная причина — сокращение числа богатых запасами разведанных участков

Строительство обогатительной фабрики придало значительный импульс возобновлению профессиональной подготовки кадров в Краснотурьинске. Полиметалл наладил сотрудничество с местными учреждениями профессионального образования. Например, Краснотурьинский профессиональный лицей возобновил подготовку по специальности «аппаратчик-гидрометаллург». Ко времени запуска фабрики должен состояться выпуск первой группы молодых специалистов. Кроме того, по заявке компании и других работодателей в этом училище приступили к подготовке химиков-технологов — сотрудников для производственных лабораторий различного профиля.

Ставка на Курасан

Не менее масштабный инвестиционный проект реализует ГК «Южуралзолото» в Верхнеуральском районе Челябинской области на месторождении Курасан. Практически синхронно с действиями Полиметалла, в сентябре 2020 года здесь началось строительство золотоизвлекательной

фабрики. Промышленная разработка на Курасане ведется с 2007 года. Для создания новой фабрики уже построены подъездные пути и вахтовый поселок, установлены штабные вагоны и вышки освещения, подведено электричество, пробурены скважины. «Месторождение Курасан известно давно, с послевоенных лет, оно наконец-то начнет работать в полном объеме, отдавать золото людям на благо страны, на благо нашего коллектива. Это даст нам дополнительные объемы, рабочие места, увеличится налогооблагаемая база», — прокомментировал президент Южуралзолота Константин Струков.

Прогнозные запасы месторождения Курасан оцениваются в 60 млн тонн руды. В них содержится 80 тонн золота и 250 тонн серебра. После выхода на проектную мощность фабрика будет производить четыре-пять тонн золота ежегодно. Южуралзолото намерено инвестировать в новое производство 250 млн долларов. На первом этапе запуска предприятия будет создано более 400 рабочих мест. Принимать на комбинат планируется в первую очередь жителей Верхнеуральского района. Поскольку этим летом план строительства фабрики получил статус регионального инвестпроекта, группе компаний оказывается господдержка в виде снижения налоговой нагрузки. Запустить золотоизвлекательную фабрику планируется 1 мая 2021 года. Перед вводом в эксплуатацию она пройдет экологическую экспертизу.

Отметим, что на сегодняшний день самая большая доля ресурсов желтого металла ГК «Южуралзолото» приходится на Светлинский кластер месторождений, находящийся в Пластовском районе Челябинской области. Вновь разведанные ресурсы по Светлинскому и Кочкарскому месторождениям и Семеновскому месторождению Осейского участка будут переведены в запасы и поставлены на баланс в первом квартале 2021 года, по флангам Западного Курасана и Наилинскому месторождениям — в четвертом квартале 2021 года. «В будущем у ГК существуют объективные причины увеличения минерально-сырьевой базы при изучении на глубину таких объектов, как, например, месторождение Заявка-13, глубокие горизонты месторождения Светлинское, или доизучение флангов на Наилинском участке. В дальнейшем также необходимо проводить геологоразведочные работы с целью перевода минеральных ресурсов в более высокие категории на таких объектах, как Семеновское месторождение Осейского участка и участок Зайцевский», — отмечается в сообщении Южуралзолота.

Сохраняющие уже на протяжении года высокими мировые цены на золото позволяют участникам рынка продолжить реализацию высокобюджетных проектов и активнее инвестировать в геологоразведку.