Достойный ответ кризису

Диверсифицированный и технологичный промышленный комплекс Тюменской области легче других адаптировался к вызовам коронакризиса

Исторически ключевым конкурентным преимуществом Тюменской области считалось соседство с крупнейшими нефтегазовыми провинциями страны — Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Весомый вклад в региональный ВВП вносит крупнейший неф­техимический комплекс России «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Но за последнее десятилетие область существенно продвинулась в диверсификации экономики: получили развитие машиностроение, аграрный сектор, лесная промышленность. Именно это позволило региону пройти экономический спад без существенных потерь.

Из-за введения ограничительных мер и изменения сырьевой конъюнктуры промышленный выпуск в стране по итогам прошлого года сократился на 2,6% (везде данные год к году, если не указано иное), однако промышленность Тюменской области показала рост на 21,5%, и это лучшая динамика среди субъектов федерации макрорегиона Урал и Западная Сибирь. По итогам января производство выросло еще на 8,6%, тогда как в целом по стране промышленность снова просела на 2,5%.

Добыча в прошлом году сжалась из-за выполнения обязательств в рамках сделки ОПЕК+: индекс в Тюменской области — 90,3% (в России — 93,1%). Общую ситуацию в регионе вытянул обрабатывающий сектор — плюс 51,7%. При этом производители химических веществ и химических продуктов увеличили объемы выпуска на 244,3%, резиновых и пластмассовых изделий — на 133,3%, кокса и нефтепродуктов — на 126%, мебели — на 114,9%, компьютеров, электронных и оптических изделий — на 113,4%. Сектор удержал темп и в январе этого года: регион показал плюс 23,2%, страна — минус 1%.

В энергетическом комплексе Тюменской области индекс по виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» составил 95,6%, по стране — 97,6%. По виду деятельности «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» объемы работ в регионе выросли на 36%, а по стране — сократились на 3,8%.

Общий объем отгрузки промышленных предприятий юга Тюменской области за прошедший год достиг 906,4 млрд рублей (годом ранее — 975 млрд рублей), сократившись на 7% в текущих ценах, в том числе добывающая отрасль просела на 23,6% до 186,6 млрд рублей, а обработка — на 2% до 649,3 млрд рублей.

В основной капитал в Тюменской области за прошлый год инвестировано 293,4 млрд рублей, годом ранее — 302,7 млрд рублей. В сопоставимых ценах сокращение составило 8,9%, в целом по стране компании инвестировали на 1,4% меньше.

Тюменский АПК нарастил объемы производства: за год предприятия всех категорий вырастили скота и птицы на убой 166,9 тыс. тонн в живом весе — на 0,5% больше показателя 2019 года, суммарные надои молока выросли на 1,2% до 564 тыс. тонн. Только производство яиц сократилось на 1,4% до 1559,7 млн штук.

По данными Уральского таможенного управления, внешнеторговый оборот Тюменской области по итогам года превысил 2 млрд долларов, в том числе экспорт составил 476,3 млн долларов (плюс 26,4%), импорт — 1,6 млрд долларов (плюс 81,6%). Таким образом экономика завершила 2020-й с внешнеторговым сальдо на уровне 1,1 млрд долларов в пользу импорта. Годом ранее сальдо также было отрицательным, но составляло 152 млн долларов. В структуре тюменского экспорта преобладает продукция химической промышленности (44,9% совокупного экспорта региона) и ТЭК (27,1%). Их экспорт и сократился сильнее всего: на 62% (в денежном выражении) — по первому сегменту, 88,2% — по второму. Позитив в динамике показали экспорт металлов и изделий из них (плюс 85,9%) и изделий легкой промышленности (текстиля, текстильных изделий и обуви; плюс 80,2%).

Львиную долю импорта юга Тюменской области составляют машины, оборудование и транспортные средства (75,2% совокупного импорта региона), на второй позиции с большим отставанием — металлы и метизы (11,5%), на третьей — химическая продукция (10,2%). Наибольшую отрицательную динамику показали металлы и изделия из них — 66,9%, положительную — товары ТЭК — 27,7%.

Ввод жилья в Тюменской области сократился на 2% до 1582 тыс. кв. метров. В целом по стране введено 80,6 млн кв. метров жилья, что на 1,8% меньше. Индивидуальное строительство в регионе выросло на 17,8% до 612,1 тыс. кв. метров (общероссийский показатель — только 0,5%).

Оборот предприятий розничной торговли юга Тюменской области составил 416,4 млрд рублей — это рост на 0,8%, тогда как в целом по России розница продемонстрировала падение на 4,1%. Индекс платных услуг населению в физическом выражении — 86,9%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в России в январе текущего года — 4507,4 рубля, годом ранее — 4096 рублей. На юге Тюменской области такой же набор продуктов стоил 4891,8 рубля, а в январе 2020 года — 4424,4 рубля.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в декабре прош­лого года (более свежие данные пока недоступны) в регионе достигла 67 660,5 рубля, что ниже, чем в целом по стране (69 277,6 рубля). Реальная среднемесячная начисленная заработная плата жителей региона по итогам года — 100,9%. Общероссийское значение — 102,5%.

В ноябре прошлого — январе текущего года уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области составил 5% от общего числа трудоспособного населения в возрасте старше 15 лет, это меньше общероссийского (5,9%). Всего без работы сидели 36,5 тыс. жителей области, что почти на 24% больше, чем было годом ранее.   

Не отступая от ключевых задач

В период пандемии СУЭНКО не только обеспечила надежное снабжение ресурсами потребителей, но и продолжила реализацию целевых программ по ремонту, развитию и модернизации сетей, говорит руководитель компании Данил Анучин

Электроэнергетика страны остро отреагировала на вызовы кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. Предприятия электросетевого комплекса, как и вся экономика, столкнулись с необходимостью соблюдения ограничений для сохранения здоровья граждан. Это потребовало от всех участников рынка оперативной корректировки производственной стратегии. О том, какие меры помогли обеспечить стабильную работу СУЭНКО, рассказывает директор межрегиональной многопрофильной энергетической компании Тюменской и Курганской областей Данил Анучин.

— В условиях пандемии наша компания ключевой целью поставила выполнение производственных программ и сохранение коллектива. Долгосрочную стратегию корректировали исходя из новых обстоятельств. Например, в период самоизоляции было принято решение проводить плановые ремонтные работы без ограничения ресурсов у пот­ребителей, мы специально для этого меняли отточенные годами производственные алгоритмы.

При этом мы не остановили реализацию долгосрочных проектов, в частности в электросетевом комплексе СУЭНКО продолжилось внедрение программных комплексов по созданию цифровой модели сети: введена система управления «СК-11» и видеостена для отображения диспетчерской информации в Тюмени. В результате ускорилась обработка данных о процессах в электросетях и любых изменениях режимов работы. Новая система роботизированного мониторинга и обслуживания высоковольтных линий «Канатоход» определяет повреждения сети без отключения напряжения и вывода ЛЭП в ремонт. Это техническое решение обеспечивает безопасность сотрудников, исключая прямой контакт с проводами высоковольтных линий, и снижает влияние человеческого фактора.

Особое внимание мы уделяли реализации проектов коммунального комплекса СУЭНКО в городах Тюменской области, таким как строительство автоматизированной котельной в Заводоуковске, что гарантирует бесперебойное теплоснабжение социально значимых объектов и жилых домов. Наша компания принимает участие в реализации одного из важнейших инфраструктурных проектов региона — возведении нового пассажирского

аэропорта Тобольска, мы обеспечиваем строительство сетей водоснабжения. Это практически 12 км сети. Источником для системы водоснабжения станет водозабор в поселке Сумкино, реконструкцию которого мы завершили в 2019 году.

Несмотря на все сложности и ограничения, мы выполнили не только программу минимум на 2020 год, но и продвинулись в развитии элект­росетевого и коммунального комплексов Тюменской области. В 2021 году продолжим работу в выбранном темпе и с четко прогнозируемым результатом. В планах компании — реализация инвестиционной программы, включая реконструкцию сетей тюменских садовых товариществ, проведение ремонтной кампании для успешного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок, выполнение целевых прог­рамм, направленных на развитие, модернизацию, эффективную деятельность электросетевого и коммунального комплексов.