БМК нарастит долю высокомаржинальных метизов

17 мая 2021, 00:00
  Урал № 21
ОТДЕЛ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЙ БМК
На БМК устанавливают итальянские станы

Белорецкий металлургический комбинат (БМК, входит в группу «Мечел») запустил проект по модернизации сталепроволочно-канатного производства. Общая стоимость — 1,5 млрд рублей, из них 750 миллионов — льготный заем Фонда развития промышленности РФ. Модернизация цехов завершится в конце декабря 2023 года.

В мае на БМК началась пусконаладка нового волочильного оборудования итальянской компании Mario Frigerio S.p.A. — четырех станов стоимостью 220 млн рублей. Всего по проекту модернизации до конца 2023 года будет введено в работу 12 новых машин. Подключение оборудования к энергоресурсам, воздухо- и водоснабжению, а также пусконаладочные работы проводятся совместно со специалистами фирмы-изготовителя.

Машины оснащены окалиноломателями с лентошлифовальными узлами. Это позволяет очищать окалину механическим способом и уйти от химической обработки поверхности катанки — заготовки для проволоки. За счет прямоточного волочения с качественным охлаждением проволока получает необходимые пластичность и равномерность механических свойств по длине, исключается перекручивание и повреждение поверхности металла в процессе волочения. Производительность одного волочильного стана — до 13 тыс. тонн в год проволоки-заготовки для канатной и пружинной проволоки.

— Вторая партия оборудования уже поступила на БМК. Завершающую поставку ожидаем в третьем квартале 2021 года. Это позволит увеличить долю высокомаржинальных метизов в продуктовом портфеле БМК, — сообщил управляющий директор БМК Сергей Федоров.

БМК один из основных производителей метизов в России. Сортамент выпускаемой продукции включает катанку и стальную проволоку из качественных марок сталей — углеродистых, легированных и нержавеющих, стальные канаты различных конструкций без покрытия, оцинкованных, с полимерным покрытием, ленту различных размеров и сечений, гвозди. Комбинат является единственным предприятием России, где выпускается микропроволока диаметром до 0,009 мм. ф