ВТБ стал единственным кредитором Михеевского ГОКа

17 мая 2021, 00:00
  Урал
ГРУППА РМК
Михеевский ГОК — флагман горнодобывающего дивизиона группы РМК

ВТБ предоставил группе «Русская медная компания» (РМК) кредит в размере 40 млрд рублей и 82,7 млн евро. По данным компании, средства предоставлены на срок пять лет для финансирования расходов Михеевского ГОКа (входит в РМК) по приобретению 100% долей в уставном капитале ООО «Инвест развитие», а также на рефинансирование существующей задолженности

АО «Михеевский ГОК» и ООО «Инвест развитие» по кредитам перед иными банками. В результате сделки ВТБ стал единственным кредитором АО «Михеевский ГОК».

— Привлеченные средства позволят осуществить приобретение производственного актива и увеличить собственное производство медного концентрата на Михеевском ГОК, оптимизировать кредитный портфель АО «Михеевский ГОК» и осуществить рефинансирование внешних обязательств ООО «Инвест развитие», — прокомментировал вице-президент по финансам РМК Максим Щибрик.

Напомним, ГОК приобрел обогатительную фабрику «Инвест развитие» весной этого года. Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. ООО

«Инвест развитие» было учреждено в 2016 году группой иностранных инвесторов при посредничестве инвестиционно-консалтинговой компании Altus Capital для реализации проектов по добыче и обогащению полезных ископаемых на территории Челябинской области. В рамках проекта в 2018 году на территории, примыкающей к производственной площадке Михеевского ГОКа, была построена обогатительная фабрика производительностью 9 млн тонн руды в год. На ее мощностях перерабатывалась медная руда, поставляемая с Михеевского ГОКа. С момента запуска на «Инвест развитии» было переработано 29,2 млн тонн руды и произведено 87,9 тыс. тонн меди в концентрате. В штате предприятия 437 человек.

РМК построила Михеевский ГОК в 2014 году в Челябинской области для добычи и обогащения медной руды Михеевского месторождения. Мощности по переработке — 18 млн тонн руды в год, в результате сделки они увеличились на 50% до 27 млн тонн руды.

По данным на 31 декабря 2020 года, запасы Михеевского месторождения оцениваются в 629 млн тонн руды. Оно входит в число пятидесяти крупнейших медных месторождений мира.

РМК входит в число ключевых производителей меди России. Основана в 2004 году. Производственные активы Группы находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Казахстане. В состав РМК входят восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Производственные мощности РМК позволяют выпускать 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год.