Австрийская Lasselsberger построила завод в Башкирии

30 августа 2021, 00:00
  Урал
http://kremlin.ru/
Учредитель группы Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер (справа) поблагодарил российскую сторону за содействие в реализации проекта

Инвестиции в проект составили 5,7 млрд рублей. Мощность предприятия Cemix — 240 тыс. тонн цемента и 100 тыс. тонн микрокальцита (помол известнякового камня) в год. Реализация проекта позволила создать 220 рабочих мест. В перспективе — запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год. «В планах довести общий объем вложений до 14 млрд рублей. С развитием производства число рабочих мест вырастет до 400», — рассказал во время запуска завода учредитель группы Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер.

В церемонии открытия также участвовал президент РФ Владимир Путин. По его словам, ввод предприятия в эксплуатацию является хорошим примером тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрией: «…Компания связывает свои стратегические интересы и долгосрочные планы с Россией. Настроена на расширение своего производства и локализацию здесь других продуктов — целых четыре этапа дальнейшей работы намечено. Высоко ценим такую прагматичную позицию предпринимателей из Австрии. Эта страна — один из наших ключевых партнеров в Европе. Австрийские фирмы давно и уверенно работают на российском рынке, порядка 1,5 тыс. компаний из Австрии успешно ведут бизнес в нашей стране. Объем накоп­ленных инвестиций — 6 млрд долларов».

Глава государства также выразил уверенность, что продукция Cemix будет востребована в отечественном строительном комплексе: «Вы знаете, что у нас очень большие планы стройки и в жилищном строительстве, и в дорожном строительстве, и в промышленном строительстве. Безусловно, этот материал — один из ключевых материалов, обеспечивающих строительный комплекс, — будет востребован. Более того, позволит полностью закрыть текущие потребности страны в белом цементе».

— Это уже второй проект компании в республике (один из крупнейших заводов Lasselsberger по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе. — Ред.), — рассказал глава РБ Радий Хабиров. — Мы обеспечили сопровождение в контрольных и разрешительных органах. Предоставили без торгов земельные участки под площадку завода. Освободили инвестора от уплаты налогов на имущество на десять лет. Снизили ставку налога на прибыль. Построили трассу Давлетово — Альмухаметово — объездную автодорогу вокруг Магнитогорска, вложив в нее 272 млн рублей.

Cemix расположен в Абзелиловском районе РБ в нескольких километрах от Магнитогорска Челябинской области, он стал вторым производителем белого цемента в стране (до сих пор материал выпускался только в Подмосковье). Для изготовления продукции используется безводная «сухая» технология. Благодаря этому новый комплекс более экологичен, чем традиционные «мокрые» производства цемента, и позволяет снизить себестоимость продукции. Белый цемент Cemix ProWhite будет выпускаться по российскому ГОСТ 965-89, он полностью экологичен и безопасен. По данным Ассоциации «Союз производителей сухих строительных смесей», отгрузка будет происходить не только с нового завода, но и с региональных логистических центров: «Для этого компания приобрела две площадки: в городе Луховицы (Московская область) и в поселке Афипский (Краснодарский край)».      

Cemix — дочерняя компания Lasselsberger, одного из ведущих игроков на мировом рынке керамики, сырья и строительных материалов. Предприятия компании расположены в 13 странах Европы и Азии, включая Россию. На сегодня в состав группы входят более 70 производственных площадок.

Белый цемент нашел широкое применение в тех сферах строительной индустрии, где важно получить чистые яркие цвета и разнообразную фактуру поверхности при высокой прочности и надежности конечных продуктов: производство сухих строительных смесей, элементов мощения, декоративного камня, архитектурных элементов, высокопрочных бетонов и т.п.