Документооборот без границ

30 августа 2021, 00:00
  Урал № 36
Система трансграничного электронного юридически значимого документооборота экономит деньги на отправку документов курьерской службой и сокращает время ожидания

В списке кейсов цифровой трансформации для бизнеса, представленных АНО «Цифровая экономика», — Система трансграничного электронного юридически значимого документооборота (МЭДО). Решение, разработанное Группой компаний «СКБ Контур» (Екатеринбург), позволяет повысить эффективность ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятий за счет использования цифровых сервисов платформы МЭДО. По сути, это полезно любым компаниям, имеющим зарубежных партнеров, а также компаниям с иностранным учредителем, холдингам с зарубежными торговыми домами, дочерним предприятиям и филиалам зарубежных компаний.

Используя предлагаемое решение, можно сократить временные, финансовые затраты на формирование и пересылку документов в рамках ведения ВЭД, осуществлять юридически значимый документооборот с зарубежными контрагентами, в т.ч. платежными и налоговыми документами, осуществлять безопасное хранение и накопление архивной документации. МЭДО реализован в отраслях отечественного и зарубежного автостроения, машиностроения, ИT, деревообработки, пищевой, тяжелой, угольной, химической и нефтяной промышленности, ритейле, оптовой торговле и др.

Через систему МЭДО, минуя международную курьерскую экспресс-доставку, можно передавать такие документы, как договоры, контракты и их приложения, дополнительные соглашения, отчеты для акционеров, доверенности, заказы, инвойсы и коммерческие документы, транспортные, упаковочные документы, документы по страхованию, акты, другие типы «закрывающих» документов и многое другое.

Как это работает? Обе компании регистрируются в системе МЭДО (для нерезидентов есть англоязычная версия), российская компания подписывает документы при помощи квалифицированной электронной подписи любого аккредитованного удостоверяющего центра (УЦ), компания-нерезидент подписывает документы при помощи усиленной криптографией неквалифицированной электронной подписи (НЭП) УЦ «СКБ Контур». Юридическая значимость НЭП гарантируется заключенным трехсторонним соглашением согласно статьям 6 и 7 ФЗ-63.

Результат цифровизации

Система трансграничного электронного юридически значимого документооборота использовалась рядом компаний Татарстана, Московской, Ленинградской, Челябинской областей. В результате расходы на печать и доставку оригиналов документов уменьшились до 80%, время получения возвратных документов сократилось в два раза, повысились в два раза скорости расчетов и оборачиваемости активов. Минимизированы риски возникновения временных разрывов на возмещение экспортного НДС (вследствие высокой скорости получения налоговой документации) и утери документов (за счет хранения и пересылки документов в электронном виде в системе

МЭДО). Стоимость работы в системе МЭДО составляет от 70 тыс. рублей за одну логистическую цепочку между резидентом и нерезидентом.