Выборы: итоги

27 сентября 2021, 00:00
  Урал
Автор: Андрей Любимов/РБК/ТАСС
Предвыборная агитация в Москве

На прошедшем едином дне голосования (точнее, трех днях с 17 по 19 сентября) на Урале и в Западной Сибири состоялась 121 выборная кампания всех уровней (не считая повторных и дополнительных). Избиратели сформировали пять региональных парламентов (Заксобрания Свердловской и Оренбургской областей, Пермского края, думы Ханты-Мансийского АО и Тюменскую областную), представительные органы в пятидесяти муниципалитетах, в том числе в трех административных центрах (Уфе, Перми и Ханты-Мансийске).

Наибольшее внимание было приковано к кампании по выборам в Госдуму и ее результатам по общефедеральному списку. ЕР показала наивысший результат в двух территориях (Башкирия и Ямало-Ненецкий АО), планку в 50% преодолела в Тюменской области. Во всех остальных регионах результаты партии власти схожи, но отличаются от почти 50-процентных итогов (49,8%) в целом по стране. Урал дал меньше голосов ЕР и больше другим партиям: КПРФ «выстрелила» в Оренбургской области, СР — в Челябинской, ЛДПР — в ЯНАО, «Новые люди» — в Челябинской, Свердловской областях и Прикамье. Результат последней партии на Урале в 1,5 раза больше, чем в целом по РФ. По одномандатным округам из 33 мест 31 получили единоросы, два оставшихся — представитель Гражданской платформы Рифат Шайхутдинов из РБ и эсер Валерий Гартунг (Челябинск) — оба старожилы ГД.

Распределение голосов по партийным спискам в региональные парламенты в целом повторяло думские с той лишь разницей, что голоса малых партий, отсутствовавших в бюллетенях, отошли крупным. Парламенты получились в основном четырехпартийными, за исключением Свердловской области и Пермского края, в которых партия «Новые люди» набрала по 9%. По одномандатным округам в региональные Заксобрания практически везде победу одержали единоросы, другие партии получили 1 — 3 мандата (в ХМАО ни одного).