Модель клиентоцентричного кадрового центра создана в Тюменской области

11 октября 2021, 00:00
  Урал № 42
ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Центр занятости Ишима и Ишимского района модернизировался одним из первых

Служба занятости Тюменской области представила в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) проект клиентоцентричного кадрового центра, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

— По данным на начало октября 2021 года, в регионе на 4,3 тыс. безработных насчитывается более 30 тыс. вакансий. В число наиболее востребованных услуг центров занятости входят содействие в поиске подходящей работы и подборе необходимого персонала, а также помощь безработным в переходе к самозанятости, профориентация и профессиональное обучение. Ежегодно мы трудоустраиваем более 35 тыс. человек, — подчеркнула актуальность проекта руководитель тюменской проектной группы, директор регионального Центра занятости населения Оксана Астафьева.

По модели трансформации службы, центры занятости должны работать по принципу одного окна, гарантировать трудо­устройство после прохождения программ профессионального обучения, помогать в сложных жизненных ситуациях. Во взаимоотношениях с работодателями центр предлагает не только услуги персональных кадровых консультантов, но и помощь в решении конкретных бизнес-проблем, рассказала Оксана Астафьева. Для этого, по ее словам, уже заключены соглашения о сотрудничестве с общественной организацией предпринимателей «Опора России», Инвестиционным агентством Тюменской области и кадровым агентством федерального уровня Headhunter.

Трансформация службы занятости по модели клиентоцентричного кадрового центра в регионе уже реализуется. Так, по данным департамента занятости региона, в 2021 году 120 жителей Тюменской области с помощью службы занятости населения начали предпринимательскую деятельность. Каждый из них получил поддержку из областного бюджета в размере 192 тыс. рублей. К 2022 году планируется завершить внедрение сервиса «Карьерный трек», который облегчит людям поиск работы или программ профессионального обучения, соответствующих их запросам.

Эксперты РАНХиГС оценили тюменский проект трансформации центров занятости. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Елены Мухтияровой, трансформация невозможна без участия главного заказчика — правительства региона.

«Наш тюменский проект направлен на решение одной из важнейших задач, стоящих перед службой занятости, — снижение бедности. Справиться с этой проблемой одними только методами социальной поддержки невозможно. Необходимо создавать для людей возможности трудиться, заниматься любимым делом», — подчеркнул на видеоконференции, посвященной обсуждению проекта губернатор Тюменской области Александр Моор.

Добавим, «Клиентоцентричное государство» — одно из пяти ключевых направлений Стратегии социально-экономического развития России до 2030 года (утверждена в апреле 2020 года). «Применение клиентоцентричного подхода позволяет государству взаимодействовать с гражданами и бизнесом в соответствии с их потребностями — удобно, быстро, с учетом индивидуальных особенностей. Достижение качественно нового уровня зрелости государственных органов возможно за счет личной вовлеченности руководителей, формирования сервисной культуры и платформенного подхода, постоянной работы с обратной связью и приверженности госслужащих принципам и ценностям клиентоцентричности», — отметил в рамках сессии «Клиентоцентричность государственного управления» на Петербургском международном экономическом форуме-2021 ректор РАНХиГС Владимир Мау.