Август

20 декабря 2021, 00:00
  Урал № 3

Австрийская Lasselsberger открыла в Башкирии цементный завод. Инвестиции в проект составили 5,7 млрд рублей. Мощность предприятия Cemix — 240 тыс. тонн цемента и 100 тыс. тонн микрокальцита (помол известнякового камня) в год. Реализация проекта позволила создать 220 рабочих мест. В перспективе — запуск цеха подготовки и упаковки строительных смесей мощностью 100 тыс. тонн в год. В планах довести общий объем вложений до 14 млрд рублей. С развитием производства число рабочих мест вырастет до 400. Это уже второй проект компании в Башкирии, один из крупнейших заводов Lasselsberger по производству керамической плитки располагается в Уфимском районе. Главным трендом на российском рынке стройматериалов уходящего года стал значительный рост их стоимости. Значительное влияние цены стройматериалов на формирование конечной стоимости объекта строительства (по оценкам строительных компаний, доля затрат на стройматериалы в общей смете расходов составляет около 50 — 60%) заставило заняться проблемой профильные федеральные министерства и ведомства. Так, с 1 июля до конца текущего года в России введены пошлины на вывоз грубообработанной древесины: для хвойных пород и дуба ставка составляет 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно, для бука и ясеня — 10%, но не менее 50 евро за кубометр.

**

Компания «Ресурс», выпускающая продукцию под брендом «Увелка», ввела в эксплуатацию в Челябинской области производственно-логистический комплекс, который позволит увеличить мощности по переработке овса и производству овсяных хлопьев в 2,7 раза, объем экспорта в течение пяти лет — до 45 млн долларов. На территории предприятия построены цех по переработке овса с высокотехнологичным оборудованием, автоматизированный высотный склад полного цикла и комплекс сооружений по хранению зерна. «Мы ориентированы на экспорт. Овсяные хлопья будут доставляться в Китай, Вьетнам, а также Индию и страны Африки», — рассказал руководитель предприятия Виталий Зяблин.

Зернопереработка активно развивается и в соседней Оренбургской области. Больше миллиарда рублей инвестировала компания «Вента-Ойл» в строительство мукомольного завода с элеватором на 18 тыс. тонн зерна в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района. Производственный комплекс с мая работает в тестовом режиме. После загрузки в элеватор зерна нового урожая предприятие выйдет на запланированные показатели и будет выпускать не менее 30 тыс. тонн муки в год. Также готовится площадка для завода комбикормов. Последним в производственном комплексе станет строительство макаронной фабрики в 2024 году и увеличение мощности элеватора до 69 тыс. тонн. Будет трудоустроено около 150 человек.