Солана призывает «шестерку» возобновить переговоры с Ираном

Евгения Новикова
12 сентября 2006, 16:54

Секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани в ходе переговоров с представителем ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьером Соланой выдвинул ряд условий встречи с «шестеркой». Важнейшие из них -  отказ от введения санкций  и признание права на обладание технологией переработки ядерного топлива на своей территории. Все это – в обмен на двухмесячную приостановку работ по обогащению урана.

Удовлетворенный беседой с Лариджани, Солана призвал «шестерку» международных посредников (Франция, Великобритания, Германия, Россия, США и Китай) провести переговоры с Ираном в ближайшие три месяца, чтобы наконец выйти из тупика. И даже госсекретарь США Кондолиза Райс не исключила возможности ведения переговоров с Тегераном, разумеется, если работы по обогащению урана будут приостановлены.

Тем не менее появились противоположные версии позиции Тегерана: ни при каких условиях и «ни за какую цену» он не выполнит требований Запада. Об этом заявил секретарь Наблюдательного совета Исламской Республики аятолла Ахмад Джаннати, один из наиболее влиятельных религиозных деятелей страны. По его словам, Евросоюз должен признать законное право Ирана на мирную атомную энергию, что может стать основой для проведения дальнейших переговоров. И это понятно: работа  с мирным атомом идет в Иране полным ходом. Тегеран сообщает, что уже в сентябре сможет эксплуатировать каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в условиях вакуума. Хотя, по мнению специалистов, это всего лишь лабораторные эксперименты - для того, чтобы на таком каскаде получить несколько граммов обогащенного урана, потребуются годы. Кроме того, по некоторым данным, центрифуги, которые монтирует Тегеран, имеют пакистанское происхождение и на сегодняшний день вышли из строя. Ремонт может затянуться надолго. Поэтому пока ничто не подтверждает опасений по поводу способности Ирана запустить производство ядерного топлива в серьезных количествах. Хотя бы таких, чтобы хватило на бомбу. 

Но без промышленного урана Тегеран, по-видимому, не останется. Российская компания ТВЭЛ подготовила ядерное топливо для отправки на иранскую АЭС в Бушере. Как сообщили «Эксперт Online»  в концерне «Росатом», отправка топлива состоится, скорее всего, в марте-апреле, то есть не ранее чем за полгода до запуска АЭС, который запланирован на ноябрь 2007 года. Пресс-секретарь Сергей Новиков подчеркнул, что при этом два технологически уязвимых с точки зрения нераспространения действия – обогащение урана и работа с облученным топливом – отрегулированы российско-иранскими межправительственными соглашениями - и то и другое будет вести Россия в течение всего срока эксплуатации АЭС. Нет никаких оснований сомневаться в том, что проект будет реализован. Тем временем эксперты рынка настроены не столь оптимистично: успех Бушерской станции целиком и полностью зависит от позиции ООН, которая может ввести санкции, в том числе и на сотрудничество в сфере энергетики. С другой стороны, аналитики не исключают возможности неадекватного поведения Тегерана: он вполне может выслать инспекторов МАГАТЭ, и тогда выполнение работ в Бушере придется прекратить.