Нижний Новгород не против ограничений

15 сентября 2006, 15:03

Нижегородская область попала в список регионов, в которых предстоящей зимой будут, в случае необходимости, вводиться ограничения на потребление электроэнергии. «Черный список Чубайса», опубликованный несколько дней назад, заставил нижегородцев вспомнить об аварии в столичной энергосистеме в мае 2005 года. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев считает решение энергомонополии обоснованным.

По мнению Шанцева, в регионе ежегодно готовится список предприятий, организаций и районов, где в случае возникновения кризисных явлений, нарушения работы энергохозяйства и усложнения погодных условий должен быть введен аварийный режим. Без этого, считает Шанцев, в Нижнем «может произойти то, что случилось  в Москве пару лет назад. Лучше ступенчато отключать электроэнергию в зависимости от сложности ситуации, чем доводить дело до аварии».

Нижний Новгород попал в «список Чубайса» неслучайно. Прошлой зимой энергосистема региона прошла пик нагрузки практически без запаса. «Тот пятипроцентный запас мощностей, который был во время зимнего максимума потребления, серьезного значения не имеет», - говорит генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Литяк.

Причины такого положения стандартны. Как и большинство регионов страны, Нижний Новгород столкнулся с проблемой энергодефицита. Конечно, инвестиционной программой «Нижновэнерго» предусмотрены инвестиции в развитие сетевого хозяйства (например, в прошлом году компания вложила в это 463 млн рублей, причем большую часть (почти 432 млн рублей) – за счет собственных средств). В 2006 году объем инвестиций увеличен в полтора раза – до 700 млн рублей. Однако, по оценкам Игоря Литяка, с учетом развития национальных проектов, прежде всего программы «Доступное жилье», на модернизацию и строительство новых объектов энергетической инфраструктуры в ближайшие пять лет необходимо потратить не менее 20 млрд рублей.

Заместитель губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов говорит, что «если проблема энергодефицита не будет решена в течение двух лет, область в своем развитии может остановиться». В качестве доказательства чиновник приводит такие цифры: несколько лет назад область получала с оптового рынка 70% электроэнергии, но в последние годы эта доля возросла, так как региональные ТЭЦ с удорожанием мазута перешли на выработку в основном теплоэнергии. В результате за последние пятнадцать лет выработка электроэнергии в области снизилась более чем на 25%, в то время как потребности в мощностях с развитием бизнеса растут с каждым годом.

Впрочем, по словам Игоря Литяка, грядущее ограничение энергомощности предстоящей зимой угрожает пока только экономике, а не населению. «Механизм ограничений будет применен исключительно к энергоемким промышленным предприятиям и не коснется  жилых домов и социальных объектов», - заверил он жителей Нижегородской области.

Напомним, что в среду председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что предстоящей зимой возможно ограничение электроэнергии в 16 энергосистемах страны. Кроме Нижегородской в перечень проблемных регионов вошли Архангельская, Вологодская, Дагестанская, Карельская, Коми, Кубанская, Ленинградская, Московская, Пермская, Свердловская, Саратовская, Тывинская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская энергосистемы. Свое решение главный энергетик страны объяснил проблемой дефицита мощностей. Только за восемь месяцев текущего года  рост потребления электроэнергии в России в 2,5 раза превысил прогнозные показатели Федеральной службы по тарифам. По общим оценкам, суммарный дефицит электроэнергии в России к 2010 году может составить 14 гигаватт. Такие регионы, как Москва, Тюменская и Ленинградская области и некоторые другие, уже испытывают дефицит генерирующих мощностей. Ввод ограничений, по словам Чубайса, обусловлен обязательствами компании по обеспечению надежности и исключению рисков отключения электроснабжения.