Сегодня спикер Государственной думы Борис Грызлов сдал в ГИБДД синий проблесковый маячок - «мигалку», с которой ездил по Москве. Такое же решение вслед за лидером приняли члены президиума «Единой России» и спикеры нижней палаты Федерального собрания и будут призывать к этому всех остальных государственных чиновников.
«Надо навести порядок», - отметил Грызлов. По его мнению, количество «мигалок» на дорогах должно быть существенно сокращено. 11 сентября президент России Владимир Путин поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву доложить о мерах наведения порядка в организации дорожного движения. По мнению президента, серьезную проблему на дорогах создают автомобили со спецсигналами. Путин отметил, что количество автомобилей, на которых разрешена установка специальных световых и звуковых сигналов, до 1 ноября должно быть сокращено более чем в семь раз - с 7,5 до 1 тысячи. Однако Грызлов решил инициативу президента развить, по его мнению, и это много: ведь "мигалки" и перекрытие дорог создают лишнюю нервозность, водители вынуждены часами простаивать в пробках. «Снижение нервозности на дорогах - это тот вклад, который может внести парламент в улучшение дорожной ситуации, которая является недопустимой: ежегодно в ДТП гибнут 30 тысяч россиян», - пояснил Грызлов. Кроме того, спикер сообщил журналистам, что в октябре в Государственную думу будет внесен законопроект об отмене флаговых номеров на автомобилях. По его словам, соответствующая инициатива обсуждалась сегодня на президиуме фракции «Единая Россия».
Однопартиец Грызлова вице-спикер Думы Вячеслав Володин, поддержав инициативу, пошел еще дальше, заявив, что в перспективе «мигалки» и спецномера стоит отменить не только для депутатов, но и для правительственных чиновников - ими должны быть оборудованы лишь машины милиции, скорой помощи, пожарных, военной автоинспекции и аварийно-спасательной службы. Мэр Москвы Юрий Лужков предложил также «оставить «мигалки» у президента, премьера и патриарха» «А все остальные должны ездить без «мигалки», и я тоже», - заявил он. Впрочем, на деле Лужков пока ограничился тем, что запретил использование спецсигналов городским чиновникам, имеющим разрешение на них, за исключением тех случаев, когда необходимо срочно прибыть на место чрезвычайной ситуации.
Однако дело не только в пресловутых проблесковых маячках, с которыми депутаты периодически ведут войну уже давно. Статистика нарушений парламентариями правил дорожного движения свидетельствует: «нервозность», создаваемая на дорогах именно депутатами, может существенно снизиться, если некоторые думцы станут нарушать правила хотя бы не так часто. По данным МВД, с января по октябрь прошлого года одни лишь члены «Единой России» (109 человек) совершили 437 нарушений. Лидерство среди «медведей» удерживал депутат Алексей Огоньков, выяснявший отношения с ГИБДД 27 раз, опередил же его коллега по Думе от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. Он попадался ГИБДД 63 раза.