Россия помогает террористам. Деньгами

21 сентября 2006, 14:59

Комитет палаты представителей конгресса США по разведке внес Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки «Аль-Каиды». Такая информация содержится в докладе «Аль-Каида»: многоликость угрозы исламского экстремизма».

По данным ЦРУ, на свою деятельность эта террористическая организация ежегодно расходует примерно 30 млн долларов. Причем эти деньги – вовсе не личные средства Усамы бен Ладена, а пожертвования сочувствующих.  Твердая валюта собирается по всему миру: это и пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, деньги, собранные через интернет, а также полученные от состоятельных доноров и благотворительных организаций. «'Аль-Каида'» все еще остается единственной самой большой угрозой. К сожалению, все еще есть пробелы в понимании исламистских экстремистских групп, что делает Америку уязвимой», - говорится в докладе.

Не исключено, что в России «действует достаточно развитое радикально-исламистское подполье, которое поддерживает связи с единомышленниками за рубежом», заявил  Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Госдумы РФ. Вместе с тем, по его мнению, «в Россию идет и встречный финансовый поток из-за рубежа для поддержки ваххабизма, других экстремистских организаций, а также боевиков, действующих на Северном Кавказе».

Справедливости ради стоит отметить, что Россия попала в список спонсоров террористов наряду с США, Канадой, Великобританией, Францией, Пакистаном, Индией, Индонезией, Австралией, а также значительной частью государств Западной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.