Саакашвили против

23 сентября 2006, 16:28

В Минобороны и Министерстве иностранных дел заявления грузинского лидера Михаила Саакашвили относительно российских миротворцев, находящихся в Южной Осетии, назвали необоснованными и подвергли критике.

"Подобные заявления нельзя назвать иначе, как голословными и необоснованными", - заявил «Интерфаксу» начальник пресс-службы российского военного ведомства полковник Вячеслав Седов. «Российские миротворцы выполняют задачи в сложных условиях, порой рискуя собственными жизнями, - сказал Седов. - Только благодаря профессиональным и мужественным действиям миротворцев в этих зонах конфликтов вновь не льется кровь мирных граждан».

Министр иностранных дел Сергей Лавров также был неприятно удивлен громкими заявлениями президента Грузии. «Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искажений фактов. Президент Грузии заявил, что, согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, и в Абхазии, и в Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своих мандатов. Ничто не может быть дальше от действительности», - заявил Лавров в интервью российскому телевидению. Министр подчеркнул, что эффективность действий российского миротворческого контингента отмечается в докладах ООН и ОБСЕ, и поэтому заявления господина Саакашвили ему категорически непонятны. По мнению министра, эти высказывания вполне могут обострить и без того нестабильную обстановку в регионе.

Напомним, что, выступая в пятницу на Генеральной ассамблее ООН, Михаил Саакашвили потребовал вывода российских миротворцев из зоны конфликтов на территории страны. «Кто терпел бы такое вмешательство другого государства на своей территории? Грузия не допустит этого», - заявил в пятницу Саакашвили.

Он обвинил Россию в том, что она, «сохраняя свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии, стремится законсервировать конфликт, что может вызвать его распространение на другие страны мира». Грузинский президент готов предложить свой вариант разрешения конфликта и, в общем-то, не против вести переговоры и с российской стороной, однако только при участии и поддержке международных структур.