«Приезжайте в Венгрию и врите!»

25 сентября 2006, 09:56

В Будапеште начались судебные процессы над участниками акций протеста. Венгерские власти говорят о «внушительных суммах» материального ущерба, причиненного государственным учреждениям страны в результате действий манифестантов. Напомним, в ходе акций, продолжавшихся всю минувшую неделю, были задержаны более 150 человек. В ответ на действия суда манифестанты к призывам об отставке правительства прибавили требования освободить всех задержанных и прекратить дела.

Они намерены обратиться в ООН и Евросоюз в связи с действиями полиции, которая, по мнению участников демонстрации, превышает полномочия. И в случае неудовлетворения требований они грозят новыми акциями протеста, но уже по всей стране.  

Выходные дни спокойными для Будапешта не были: в субботу на площади у парламента собрались около 40 тыс. человек. Несмотря на опасения провокаций со стороны ультраправых, мероприятие прошло мирно. В ночь с субботы на воскресенье в центре Будапешта на митинг оппозиционных сил собрались до 50 тыс. человек. Организаторы акции пообещали, что в случае невыполнения их требований волна митингов пройдет по всем регионам Венгрии. Как заявил один из организаторов акций член «Национального комитета-2006» Тамаш Молнар, на предстоящей неделе, которая остается до муниципальных выборов 1 октября, демонстранты планируют придать своим выступлениям общенациональный масштаб. Участники манифестации передали руководству венгерского телевидения петицию с призывом к президенту страны Ласло Шойому распустить парламент.

В воскресенье люди вновь вышли на площадь у парламента с транспарантами. «Если вы хотите быть лидером, приезжайте в Венгрию и врите!» - гласил один из них.

Ференц Дюрчань в очередной раз заявил, что не поддастся давлению митингующих и оппозиции, не уйдет в отставку и продолжит непопулярные реформы: повышение налогов и сокращение расходов на социальные нужды. Напомним, причиной беспорядков в Венгрии стала распространенная по местному радио аудиозапись речи, в которой премьер признался, что его сторонники лгали избирателям в ходе предвыборной кампании о реальном положении дел в стране.