Феноменальная инъекция

Галина Щербо
26 сентября 2006, 18:43

1,2 млрд долларов намерена инвестировать в российскую микроэлектронику малазийская инвестиционная компания Kedah Wafer Emas (KWE). Для России это феноменальный объем инвестиций в индустрию микроэлектроники: это больше, чем вся российская программа господдержки отрасли на ближайшие пять лет!

Как сообщил сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Kedah Wafer Emas (KWE) намерена создать на базе ФГУП "Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе" технологическую площадку по производству полупроводниковых устройств – микросхем, солнечных батарей и микроэлементов для автомобильной промышленности. Согласно планам малазийцев, нижегородская площадка сможет запустить производственные линии уже в третьем квартале 2008 года, выйдя к 2009 году на оборот в 2 млрд долларов. Администрация области, пообещал Шанцев, будет всецело поддерживать этот проект, так как надеется на 10 тыс. рабочих мест, которые будут созданы новым производством.

Проект кажется донельзя маниловским. Таких инвестиций российская отрасль не знала с постсоветских времен. Более того, в одобренной на днях правительством стратегии развития электронной промышленности тоже нет таких вложений. Вся программа развития электронной базы на 2007−2011 годы предусматривает выделение государством 23 млрд рублей (около 800 млн долларов).

Однако Kedah Wafer Emas совсем не похожа на сборище проходимцев (такие на российском рынке уже бывали: чуть более полугода назад американская технологическая компания GlobeTel обещала развернуть в 30 российских городах беспроводную сеть WiMax стоимостью 600 млн долларов. Котировки компании на NASDAQ взлетели до небес, а проект быстро сдулся. Биржа в наказание начала делистинг GlobeTel за введение инвесторов в заблуждение). KWE владеет несколькими технологическими компаниями в США, Сингапуре, Китае, Малайзии, Австралии, Великобритании. В России KWE действует уже почти шесть лет. В ноябре 2000 года KWE при активном участии сотрудников Государственного НИИ физических проблем в Зеленограде и Московского института электронной техники создала компанию Unique IC's. Новая структура занялась разработками в сфере полупроводниковых технологий и оптоэлектроники, став типичной фаблесс-компанией (фирма-разработчик без собственных производственных мощностей), ориентированной на создание продукции массового спроса.

В Арзамасе размещено одно из трех подразделений российской компании «Оптолинк», созданной малазийским концерном совместно с Московским институтом электронной техники (МИЭТ). «Оптолинк» входит в число ведущих российских разработчиков и производителей оптоэлектронных приборов и устройств, а также интегрально-оптических и волоконно-оптических устройств для аэрокосмической техники и систем вооружений.

Кстати, именно представители Unique IC's летом 2003 года были среди членов российской делегации, которая сопровождала президента РФ Владимира Путина на переговорах в Малайзии по двухстороннему научно-техническому сотрудничеству. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман отметил тогда, что сотрудничество двух стран должно развиваться в таких направлениях, как микроэлектроника, спутниковая связь, телемедицина и электронная торговля.

Так что, судя по всему, KWE наконец переходит от разработок к производству. Причем было заявлено, что нижегородская площадка позволит создавать чипы с плотностью размещения микроэлементов от 0,11-0,13 до 0,065 микрона. Это сразу же выведет компанию в технологические лидеры российской микроэлектроники, ведь до последнего времени таковым считался концерн «Ситроникс», модернизирующий мощности своего зеленоградского завода «Микрон», чтобы выйти к концу года на технологию 0,25-0,35 микрона.

Новое нижегородское предприятие, заявленная производительность которого вдвое превышает нынешний объем рынка микросхем, будет в значительной степени ориентироваться на экспорт. Кроме того, с учетом использования технологий двойного назначения и специализации своих российских подразделений, компания рассчитывает получить госсзаказ