Политическая премия уменьшилась

8 сентября 2006, 18:38

Стоимость барреля нефти опустилась до пятимесячного минимума. Причина – перестал действовать целый ряд факторов, толкавших цены вверх, плюс заметно выросли запасы нефтепродуктов в США.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на октябрь вплотную приблизилась к отметке 66 долларов за баррель (Urals – около 62 долларов за баррель). Нефть дешевеет уже месяц – с начала августа. Поводом к последней волне понижения цен стали данные еженедельного доклада министерства энергетики США, согласно которому за неделю с 26 августа по 1 сентября товарные запасы бензина в стране выросли на 718 тыс. баррелей – до 206,6 млн баррелей, что на 4,2% превышает средний уровень за пять лет.

На ценах на нефть сказалось также завершение ливанской войны и начало ввода в Южный Ливан миротворцев. Снижение политических рисков, в частности уменьшение вероятности введения против Ирана полномасштабных экономических санкций, не могло не отразиться на стоимости «черного золота». Россия и европейские страны, участвующие в переговорном процессе, генсек ООН и генеральный директор МАГАТЭ предпочитают путь переговоров для решения иранской проблемы. Кроме того, начало периода штормов пока никак не сказалось на нефтедобыче в Мескиканском заливе.