Европейский аэрокосмический концерн EADS стал единственным владельцем своего дочернего предприятия Airbus, реализовав опцион на приобретение оставшихся 20% акций у британского оборонного предприятия BAE Systems.
Переговоры о покупке EADS пакета BAE Systems в Airbus начались весной этого года. Оценка пакета акций была произведена независимым экспертом в ходе подготовки опционного контракта на продажу, начатой BAE Systems в июне. В итоге сумма сделки составила 2,75 млрд евро. Расчеты были проведены в денежной форме, а необходимые средства взяты из имеющихся резервов EADS, сообщается в пресс-релизе компании.
Теперь концерн EADS владеет 100% компании Airbus, занимающейся производством пассажирских, грузовых и военно-транспортных самолетов. Также концерну принадлежит 100% Eurocopter (вертолеты), 100% Astrium (спутники), 50% ATR (турбовинтовые самолеты), 47% Dassault (истребители) и 40% MBDA (ракеты).
Таким образом, получив абсолютный контроль над Airbus, EADS намеревается спасти себя от кризиса, в который его ввергла Airbus. Недавно концерн уже отправил в отставку президента Airbus Кристиана Штрайфа, посчитав, что тот не справился со своими обязанностями, и назначил на его должность своего топ-менеджера Луи Галлуа.
Почти одновременно с покупкой EADS оставшейся доли Airbus российский Внешторгбанк увеличил свою долю в EADS с 5,02 до 6-7%, сообщает французская газета Les Echos. Банк воздерживается от комментариев, поэтому пока не известно, какой объем акций докупил ВТБ. Однако иностранная пресса сообщает, что ВТБ сумел увеличить долю на 1-2%. Эта сделка вполне отвечает высказанным ранее намерениям России довести свою долю в концерне до блокирующего пакета. Впрочем, конечно, на открытом рынке блокирующий пакет не скупить. В свете того, что крупнейший акционер концерна DaimlerChrysler (22,5%) планирует сократить свою долю до 15%, у России чисто теоретически есть шанс выполнить свое намерение.
Однако руководство EADS, а также главы Франции и Германии уже не раз высказывались, что такой расклад ими вовсе не приветствуется. В частности , чтобы не допустить покупку пакета DaimlerChrysler Россией, предприимчивые немцы уже поручили государственному банку KfW выкупить данный пакет.
EADS – вторая в мире после концерна Boeing аэрокосмическая корпорация и вторая в Европе после BAE Systems компания по производству вооружения и военной техники. EADS разрабатывает, производит и продает гражданские и военные самолеты, ракеты-носители и сопутствующее оборудование. Выручка EADS в 2005 году составила 34,2 млрд евро.