Вопрос исчерпан

Екатерина Шохина
20 октября 2006, 17:47

Совет Федерации вяло отреагировал на ситуацию вокруг проекта "Сахалин-2". Судя по всему, дело можно считать завершенным, ведь оператор проекта согласился уступить часть "Газпрому"

Совет Федерации весьма вяло среагировал на ситуацию с "Сахалином-2". Члены Совета Федерации рекомендовали правительству ускорить оценку обоснованности предложений компании Sakhalin Energy по увеличению стоимости проекта "Сахалин-2", заявил в пятницу председатель комитета верхней палаты по природным ресурсам Виктор Орлов.

При заключении СРП в 1994 году необходимые инвестиции оценивались компанией в 9,8 млрд долларов. Но в 2003 году затраты на осуществление проекта увеличились до12 млрд. А в сентябре 2005 года компания уведомила Минпромэнерго и администрацию Сахалинской области об увеличении этих затрат до 21,9 млрд долларов. Однако эта цифра до сих пор осталась не согласованной с правительством. Если ее одобрят, то раздел продукции будет производиться не в 2006 году, как это планировалось ранее, а к 2014 году. До этого времени почти вся продукция -- 90% прибыльной нефти -- будет идти инвестору и лишь 10% -- государству.

Как объясняет вице-президент Sakhalin Energy по корпоративным вопросам Игорь Игнатьев, одной  из причин удорожания сметы второго этапа проекта "Сахалин-2" является исполнение комплекса мер по охране окружающей среды  в соответствии с рекомендациями, выданными при утверждении государственной экологической экспертизы. Эти меры включают различные  инженерные решения по эксплуатации объектов проекта. Объем расходов на реализацию этих мер, направленных на минимизацию ущерба для окружающей среды и заложенных в пересмотренной смете, составляет около 2 млрд долларов, сообщил Игнатьев.

Помимо ускорения согласования сметы по проекту Орлов рекомендовал также рассмотреть все вопросы, связанные с реализацией данного проекта, на заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства материально-сырьевой базы и принять соответствующие меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. Кроме того, по мнению сенатора, необходимо усилить контроль за ходом реализации соглашений, а также полностью соблюдать требования законодательства РФ, в том числе природоохранного. В связи с этим, сказал Орлов, предлагается создать постоянно действующую подкомиссию по соглашениям о разделе продукции (СРП) в рамках правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Также предлагается, с учетом существенных изменений, внесенных в условия реализации соглашения по проекту "Сахалин-2", провести переговоры с консорциумом инвесторов об уточнении условий и сроков реализации соглашения, направленных на безусловное соблюдение интересов РФ и интересов иностранных инвесторов, а также о возможности включения в его состав российского участника.

Вялая реакция Совета Федерации может быть обусловлена исчерпанием проблемы "Сахалина-2". Компания Shell, которой принадлежит 55% акций Sakhalin Energy, объявила, что готова поделиться с "Газпромом" своими акциями. В понедельник на заседании совета по иностранным инвестициям при участии членов правительства РФ главный исполнительный директор концерна Йерун ван дер Вир заявил, что приветствует намерение «Газпрома» стать владельцем 25% плюс одной акции компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») в обмен на получение Shell 50−процентной доли в СП с «Газпромом» «Заполярное--Неокомские залежи». Этого-то и добивался «Газпром», и, по мнению многих аналитиков, именно неуступчивость Shell была одной из причин нападок на Sakhalin Energy. К тому же Sakhalin Energy признала допущенные недостатки и экологические нарушения в рамках реализации проекта "Сахалин-2" и сообщила, что готова на следующей неделе представить Минприроды РФ детальный план по исправлению всех выявленных нарушений при реализации проекта. Об этом говорится в письме главного исполнительного директора Sakhalin Energy Иена Крейга, направленном министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.