Между третьей и второй

Лев Никитин
25 октября 2006, 11:48

В России сделан важный шаг в направлении сотовых сетей третьего поколения 3G. Государственная комиссия по радиочастотам на заседании 23 октября приняла решение о выделении частот для создания сетей 3G. Под нужды третьего поколения мобильной связи стандарта IMT-2000/UMTS решено отдать полосы 1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц. Впрочем, говорить о скором пришествии 3G в Россию все еще рано. Основные игроки отечественного сотового рынка занимают выжидательную позицию и совсем не торопятся с переходом на новые стандарты

Основное преимущество мобильной связи третьего поколения – возможность передачи видеоизображения в реальном времени и осуществления видеозвонков. А разработанные в последние два года дополнения стандартов 3G теоретически способны увеличить пропускную способность до 5-7 Мбит/с, что соответствует уровню быстрого проводного интернет-подключения.

Несмотря на все преимущества нового стандарта, российские мобильные операторы не склонны торопить развитие событий. Исполнительный вице-президент крупного отечественного мобильного оператора «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») Николай Прянишников отмечает: «По нашим оценкам, чтобы развернуть сеть 3G в Москве и ближайших пригородах, потребуется около 200 миллионов долларов. Но цены на оборудование снижаются очень быстро, поэтому торопиться со строительством не стоит». Действительно, создание сети 3G – проект недешевый. Несмотря на то что UMTS называют преемником GSM, эти стандарты совсем не совместимы по радиоподсистеме. По сути, ее нужно будет разворачивать заново. А доля затрат на нее, по оценкам экспертов, доходит до двух третей общей стоимости мобильной сети. Президент крупнейшего российского сотового оператора МТС Леонид Меламед также обращает внимание на экономическую отдачу от новых сетей: «Делать 3G будем обязательно, но с оглядкой на рентабельность. Прояснить этот вопрос должна наша технологическая стратегия, которая будет представлена в ноябре-декабре этого года». Более оптимистично смотрят на перспективы 3G в третьем по величине отечественном мобильном операторе «Мегафон». Здесь предлагают сразу строить сети с поддержкой расширения UMTS – HSDPA. «Строить 3G строго по "лекалу", которое два-три года назад использовал ряд европейских операторов, сегодня уже нет смысла. Ведь требования по качеству сервисов в московском мегаполисе очень высокие и не отличаются от мировых - надо внедрять третье поколение, но сразу 3,5G (UMTS HSDPA). Эволюция сети 2,5G в сторону 2,99 EDGE (увеличение скорости) в этом году показала резкий скачок спроса и рост аудитории после улучшения качества этих услуг. Как только сервис становится приемлемым по качеству, число его пользователей увеличивается в разы. Кроме того, сейчас спрос на видеосервисы и передачу данных растет с каждым днем, так как становится больше терминалов с поддержкой продвинутых сервисов. А есть еще и КПК, ноутбуки; кому-то нужен интернет на даче!» - не скрывает воодушевления Роман Проколов, советник генерального директора ЗАО «Соник Дуо» (сеть «МегаФон-Москва»).

Впрочем, переход на 3G сулит выгоды и более консервативным участникам рынка. Ведь задействованный в UMTS алгоритм управления радиосигналом CDMA намного эффективнее использует дефицитный частотный спектр, что позволяет значительно увеличить емкость сети и повысить качество обслуживания абонентов. Ключевая особенность CDMA, как следует из его названия – кодовое разделение отдельных разговоров, когда все они передаются в одной частотной полосе, но помечены специальными кодами, на основании которых телефон выбирает из множества транслируемых в эфир разговоров нужный. В TDMA (Time division multiple access), используемом в GSM, принцип иной, здесь передача отдельных разговоров производится поочередно с разделением по времени – это так называемые тайм-слоты, количество которых на одну базовую станцию ограничено (обычно не более восьми). Менеджер по продукции GSM/UMTS ведущего мирового производителя телекоммуникационного оборудования китайской Huawei Александр Хромов отмечает: «В среднем в зоне действия одной соты UMTS одновременно разговаривать могут до 80 абонентов, в то время как для одной GSM этот показатель не превышает 15-16, да и то при сниженном качестве кодирования голоса и отсутствии GPRS-трафика. В целом же UMTS примерно в пять раз экономнее использует частотный спектр». К тому же общая пропускная способность сети третьего поколения по определению значительно выше, чем GSM. Все это позволяет говорить о снижении издержек на передачу голоса в сетях 3G по сравнению с 2G. По мнению Николая Прянишникова, экономия может быть двукратной.

Еще на один источник выгоды от внедрения 3G указывает аналитик агентства iKS-Consulting Константин Анкилов: «С внедрением сетей третьего поколения у операторов появится мощнейший рычаг удержания и даже увеличения ARPU (среднего счета абонента. – "Эксперт Online") за счет возможности продавать тяжелый контент – mp3-музыку, видеоролики, игры со сложной графикой». «С внедрением 3G емкость сети растет, затраты на ее содержание падают, а абоненты получают возможность пользоваться самыми новыми услугами – все остаются в плюсе!» - резюмирует старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

Впрочем, на пути к сетям третьего поколения еще много препятствий. Несмотря на принципиальное решение Государственной комиссии по радиочастотам о выделении частот, реально еще только предстоит провести их «расчистку» - сейчас они используются военными, космическими, радиолокационными и спутниковыми системами. Стоимость таких проектов оценивается в миллионы долларов. Не решен вопрос и с лицензиями. Собеседники «Эксперта Online» затруднились с прогнозами относительно времени начала их выдачи, но сошлись во мнении, что случится это не раньше чем через год, да и сам процесс выдачи лицензий вызывает вопросы у участников рынка. «Самое главное – чтобы процедура выдачи лицензий была прозрачной и справедливой. Не секрет, что в России, и в нашей отрасли в частности, такие решения часто принимаются в пользу только одной компании», - говорит Николай Прянишников.

Свои надежды на появление в России сетей 3G возлагают и продавцы сотовых телефонов. «Рынок мобильных телефонов в России стагнирует. По нашим оценкам, в прошлом году было продано около 32 миллионов трубок, а в этом году будет лишь около 28 миллионов, – отмечает управляющий партнер крупного отечественного дистрибутора телефонов ГК Divizion Павел Караулов. – И кроме появления сетей 3G причин для его роста пока не наблюдается». Между тем трубки для сетей UMTS в России уже продаются – по оценкам Караулова, порядка 2-3% всех продаваемых у нас в стране телефонов являются GSM/UMTS-аппаратами. Большинство из них принадлежит к верхнему ценовому сегменту и их покупатели пока вынуждены переплачивать за функции, воспользоваться которыми они смогут лишь тогда, когда 3G станет доступен для подключения. Если учесть, что развернуть сети третьего поколения в центрах крупных городов России можно примерно за год, а лицензии, по прогнозам, будут выдаваться не ранее чем через год, приобщиться к радостям 3G российские абоненты смогут в лучшем случае через 2,5-3 года.

3G (3-rd Generation) – популярное название семейства стандартов мобильной связи, утверждtнных Международным телекоммуникационным союзом (ITU) при ООН под техническим наименованием IMT-2000 (International Mobile Telecommunications-2000). Основное отличие стандартов третьего поколения от 2G, к которому принадлежат широко распространенные GSM (Global System for Mobile Communications) и CDMA (Code Division Multiple Access), - способность передавать и принимать видеокартинку в реальном времени. На практике это означает, что гарантированная скорость передачи данных в стандартах 3G должна быть не ниже 384 Кбит/с. В отличие от второго поколения, бал в котором правит GSM (доля абонентов этого стандарта в мире сейчас достигает 80%), 3G очень неоднороден. К нему относятся W-CDMA (Wideband CDMA), CDMA2000 1xEV-DO (1x Evolution-Data Optimized) и TD-SCDMA (Time Division – Synchronous Code Division Multiple Access). Последний разработан в Китае с целью преодолеть зависимость от западных технологий и лишь планируется к внедрению. Также к стандартам третьего поколения иногда относят и GSM+EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) на основании того, что теоретический предел пропускной способности в этом случае составляет 473,6 Кбит/с. Однако в реальной эксплуатации этот показатель обычно не превышает 150-200 Кбит/с, что дает основания называть GSM+EDGE лишь 2,75G.

Таким образом, сегодня распространены два глобальных стандарта третьего поколения мобильной связи – W-CDMA и CDMA2000 1xEV-DO (последний из них, правда на нестандартных частотах около 450 МГц, развивает российский оператор «Скай Линк»). Технологические отличия между ними минимальны. Как рассказал «Эксперту Online» менеджер по продукции GSM/UMTS ведущего производителя телекоммуникационного оборудования китайской Huawei Александр Хромов, оба они базируются на сходных алгоритмах управления радиосигналом и различаются главным образом используемой полосой частот: W-CDMA требует по 5 МГц на каналы в направлении «к» и «от» абонента, а для CDMA2000 1xEV-DO достаточно полос по 1,25 МГц.

В России предполагается развивать W-CDMA, а именно его модификацию UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), используемую большинством зарубежных операторов 3G, среди которых японский NTT DoCoMo и европейский Vodafone. Преимущество UMTS перед другими стандартами третьего поколения состоит в том, что он совместим с самым распространенным в мире стандартом GSM. Можно сказать, что UMTS – это широкополосная беспроводная сеть с реальной пропускной способностью до 1 Мбит/с, передающая голос, кодированный по алгоритму GSM. А дополнения к UMTS - HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) и HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access) теоретически способны увеличить пропускную способность до 5-7 Мбит/с, что соответствует уровню быстрого проводного интернет-канала. Это позволит абонентам не только осуществлять видеозвонки, но и смотреть полноценные видеоролики.