Бомба для Кима

Мария Кривых
4 октября 2006, 14:51

Северная Корея заявила о своем намерении провести ядерные испытания.

Несмотря на то что дата проведения обозначена не была, событие взбудоражило мировую общественность. Редкий случай, когда мир един в своем мнении, однако пока окончательно не определился, как на практике реагировать на демарш Ким Чен Ира.

3 октября МИД Северной Кореи распространил заявление, в котором сообщил о своем намерении провести первые испытания ядерного оружия в регионе. Дата проведения испытаний указана не была, однако подчеркивалось, что такой шаг гарантирует безопасность Кореи в свете усилившегося давления со стороны США. И тут с властями КНДР не поспоришь: едва ли Штаты решаться восстанавливать демократию в стране, обладающей бомбой. Но наличие ядерного оружия у непредсказуемого тоталитарного диктатора, способного в рамках «проведения испытаний» выпустить баллистическую ракету в направлении ближайших соседей, не может не беспокоить мировое сообщество.

«США ежедневно наращивают угрозу ядерной войны. Санкции и давление создали на полуострове угрожающую ситуацию: осуществляются серьезные посягательства на безопасность и высшие интересы нашей страны. Корейский народ стоит перед выбором — жизнь или смерть», — заявил Пхеньян.  

Напомним, что правительство Северной Кореи отказалось от участия в шестисторонних переговорах по своей ядерной программе. В то время как Северная Корея «хотела проведения этих переговоров как ни одна другая страна», Вашингтон ввел против нее санкции и полностью изменил повестку дня на переговорах, что и «создало нынешний тупик». «Абсурдно, чтобы КНДР при действующих американских санкциях вела переговоры об отказе от собственной ядерной программы», - заявил в своем недавнем выступлении перед Генеральной ассамблеей ООН заместитель министра иностранных дел КНДР Чо Су Хон.

В переговорах по северокорейской ядерной проблеме принимают участие Северная и Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония. Переговоры, начавшиеся в 2003 году, зашли в тупик в ноябре 2005-го. Ядерный кризис на Корейском полуострове так и не урегулирован и, похоже, только усугубляется. Во время недавних переговоров с российскими и китайскими официальными лицами в Пхеньяне лидер КНДР Ким Чен Ир озвучил свои планы касательно подземных испытаний ядерной бомбы, однако до конца никто в это все же не верил. И вот – официальное заявление Кореи.

А что, собственно, мешает КНДР это сделать? Помимо того, что Корея бойкотирует переговоры, страна с 2003 года не состоит в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Непонятно только, как КНДР собирается поддерживать безъядерный статус Корейского полуострова в соответствии с договоренностью между обеими Кореями от 1992 года и одновременно проводить испытания ядерного оружия. Впрочем, мир давно свыкся с непредсказуемостью политики Ким Чен Ира.

Кстати - о Южной Корее, которой в первую очередь касается сложившаяся ситуация. Сегодня министр по делам объединения страны заявил, что в данный момент нет никаких явственных признаков того, что КНДР выполнит обещанную угрозу и в ближайшее время проведет ядерные испытания. Однако «правительство считает, что существует большая вероятность проведения ядерного испытания, если попытки возобновить шестисторонние переговоры не приведут к успеху», - заявил южнокорейский министр по делам объединения Ли Чжон Сеок.

Выступая в парламентской комиссии по иностранным делам и объединению, он сказал, что объявление Северной Кореей плана проведения ядерного испытания «нацелено на оказание давления на Соединенные Штаты, чтобы добиться изменения их позиции».

Президент страны Ро Му Хьюн в свою очередь обратился к своему правительству с призывом приложить все усилия для того, чтобы убедить КНДР отказаться от своих намерений, а также принять все меры для того, чтобы КНДР осознала все возможные последствия ядерных испытаний.

По словам Ли Чжона Сеока, в случае, если КНДР испытает-таки свое оружие, ей придется заплатить «большую цену». Речь и правда идет о деньгах. Южнокорейский министр пообещал, что в таком случае его страна прекратит оказывать КНДР экономическую помощь (а это десятки миллионов долларов) своему «изможденному коммунистическому соседу». Кроме этого, сегодня министр обороны Южной Кореи отдал приказ вооруженным силам подготовиться на случай «непредвиденных обстоятельств».

Что касается остального мира, то, пожалуй, нет никого, кто проигнорировал бы вчерашнюю новость из КНДР. Сегодня эта проблема вынесена в повестку дня заседания Совета безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пока лишь дипломатично отметил, что планы Ким Чен Ира еще больше обострят и без того напряженную ситуацию в регионе.

Европейский союз также высказался по данному вопросу. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана с тревогой воспринял сообщение о намерениях Северной Кореи провести ядерные испытания. «Это всегда плохие новости», - подметил он. ЕС, как, впрочем, и Южная Корея, Япония и США, высказываются против этих испытаний, назвав эти планы провокационными и недопустимыми.

США особенно непримиримы. По мнению Вашингтона, ядерные испытания представляют собой «неприемлемую угрозу» безопасности и стабильности всего  мира и приведут к дальнейшей изоляции Пхеньяна, сообщил вчера госдепартамент. Что ж, никто не намерен уступать; как гласит старинная русская поговорка: «Нашла коса на камень». Если угрозы Ким Чен Ира провести испытания являются воспитательной мерой для США, то это явно не смущает последних, которые лишь усилят то самое «давление» на Пхеньян.

Россия высказалась очень деликатно. «Мы с уважением и вниманием относимся к обеспокоенности КНДР по поводу обеспечения ее безопасности, однако считаем, что решение этой проблемы должно вестись в рамках шестистороннего переговорного процесса. Российская сторона призывает Пхеньян к сдержанности и выражает надежду, что в КНДР смогут сделать правильный выбор», - отреагировал вчера МИД России на заявление КНДР. Надо заметить, что ближайший и в прямом и в переносном смысле союзник КНДР - Китай солидарен с российской точкой зрения. В своем коротком заявлении министр иностранных дел Лиу Чжанчао призвал КНДР к спокойствию и самообладанию в отношении ядерного вопроса. По сообщению Agence-France Presse, сегодня китайский министр обсуждал этот вопрос по телефону со своим южнокорейским коллегой, который намерен в ближайшее время выйти на связь с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Мир замер в ожидании, но не бездействует. Неизвестно, когда КНДР выполнит свою угрозу, однако есть догадки, где это может произойти. Еще в августе американские и японские разведчики обнаружили, что в районе объекта P'unggye-yok северокорейские солдаты заняты разгрузкой большого количества катушек с электрическим кабелем. Возможно, именно этот подземный комплекс будет использован для проведения ядерных испытаний.  Впрочем, нельзя исключать и того, что товарищ Ким в очередной раз шантажирует Штаты. Памятуя о том, как летают северокорейские баллистические ракеты, сложно представить, что коммунистическая бомба в принципе может взорваться.