В ожидании взрыва

5 октября 2006, 09:58

Ситуация на Корейском полуострове накаляется. По данным разведки США, в районе предполагаемого ядерного испытания на территории КНДР зафиксирована повышенная активность. Как заявил официальный представитель Пентагона, это в первую очередь «передвижения личного состава, автомобилей, материалов».

Разведка пытается вычислить, когда именно Пхеньян может произвести взрыв. По мнению американских военных, Ким Чен Ир сделает это 8 октября, в очередную годовщину его избрания на пост генерального секретаря Трудовой партии Кореи. 

«Мы не потерпим ядерной Северной Кореи», - заявил журналистам помощник Госсекретаря США по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Кристофер Хилл. Он возглавляет американскую делегацию на шестисторонних переговорах по северокорейской атомной программе, в которых участвуют также два корейских государства, Китай, Россия и Япония. Эти переговоры не возобновлялись с ноября прошлого года. Хилл заявил, что Северная Корея может иметь либо ядерное оружие, либо будущее, и ей придется сделать выбор.

Япония внесла в СБ ООН проект заявления, призывающий отменить запланированное ядерное испытание и вернуться за стол шестисторонних переговоров. В документе подчеркивается, что проведение ядерного испытания вызвало бы всеобщее осуждение, «поставило бы под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе и за его пределами» и привело бы к новым ответным мерам со стороны СБ ООН.

Эксперты 15 стран - членов СБ ООН провели обсуждение деталей этого заявления, но не смогли достичь принципиального согласия, поскольку ряд делегаций, включая Китай и Россию, заявил, что пока не имеют инструкций из своих столиц относительно формы и содержания возможной реакции Совета на заявление КНДР о намерении провести ядерное испытание. Отметим, США и Великобритания настаивают на том, чтобы реакция СБ ООН  носила «решительный» характер и содержала бы предупреждение Пхеньяну о том, что в случае проведения ядерного испытания страну ожидают жесткие меры, включая санкции. Пекин, Москва и Токио склоняются к более умеренному по тону заявлению, по крайней мере  на первоначальном этапе.

Напомним, накануне главы МИД России и Южной Кореи выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что ядерные испытания на Корейском полуострове неприемлемы. Пекин призвал Пхеньян к спокойствию и сдержанности.

Ну а Пхеньян в свою очередь утверждает, что именно политика США заставляет его пойти на испытание ядерного оружия.

По мнению наблюдателей, Северная Корея располагает материалами, которых достаточно для изготовления шести-восьми ядерных зарядов. Однако у нее, судя по всему, еще нет технологий, позволяющих создавать боеголовки.