Последний рывок Буша

Мария Кривых
16 ноября 2006, 15:32

Сегодня газета The Guardian сообщила со ссылкой на источник в Белом доме, что Буш намерен ввести в Ирак дополнительный контингент войск численностью 20 тыс. человек. У американского президента есть полгода, чтобы выиграть иракскую компанию и получить шанс на победу кандидата от республиканцев в президентских выборах-2008

Несмотря на то что Буш и его Республиканская партия проиграли недавно прошедшие в США промежуточные выборы в конгресс, уступив большинство мест представителям Демократической партии, американский президент не намерен отступать. «Эти выборы скажут о том, что Буш должен уйти. Его политика кончилась», -- ликовала The New York Times.

Как известно, одним из главных козырей демократов и залогом их победы на выборах был именно Ирак. Главное, что обещала демократическая партия, -- переломить ситуацию в этой стране, в частности провести национальный референдум по иракскому вопросу. Хотя и без референдума позиция американских граждан, судя по итогам выборов, очевидна.

Однако, по сведениям The Guardian,  президент США намерен сделать «последний большой рывок», введя дополнительные войска, чтобы «выиграть» войну в Ираке. Таков ответ главы государства на призыв демократов вывести войска из Ирака в течение полугода. Подкрепление будет размещено в Багдаде, где наиболее активно действуют иракские повстанцы. Это позволит передислоцировать уже имеющиеся там силы США и коалиции в другие районы страны.

Всего же план Буша, разработанный специальной группой, занимающейся Ираком и возглавляемой Джеймсом Беккером (как пишет издание, весьма лояльным к президенту), помимо увеличения контингента войск включает в себя еще три пункта. Во-первых, сконцентрироваться на региональном сотрудничестве и привлечении к урегулированию конфликта своих союзников в регионе -- Кувейта и Саудовской Аравии. Во-вторых, разрешить разногласия между суннитами, шиитами и представителями иных, менее значимых, исламских течений; мир между ними должен стать одной из гарантий стабильности иракского государства. В-третьих, Буш намерен просить у конгресса дополнительные средства для подготовки, вооружения и экипировки национальных служб безопасности Ирака. Выполнение всех этих пунктов и должно стать тем самым «последним рывком».

Очевидно, что каждый пункт имеет свои сложности, а намерение Буша помирить суннитов с шиитами и вовсе кажется почти утопическим. Что касается привлечения других стран, по мнению Патрика Кронина, сотрудника Международного института стратегических исследований, эта инициатива подлежит длительному обсуждению. «Некоторые считают, что в данной ситуации могла бы помочь Сирия. Вряд ли можно рассчитывать на Иран, но у него есть большие возможности. Это стоило бы попробовать», -- уверен Кронин. Как раз вчера один из высокопоставленных американских чиновников Дэвид Сэттерфилд заявил, что США готовятся обсудить свою политику в Ираке с Ираном.

"Что бы ни говорили демократы, страной пока правит Джордж Буш. Он знает, что у него полгода на то, чтобы этот план сработал. В противном случае ему действительно придется уйти. Забудьте о том, что демократы с республиканцами смогут спокойно сотрудничать -- в конечном счете все зависит от того, кто получит Белый дом. А это покажут президентские выборы-2008, подготовкой к которым и является нынешняя инициатива Буша", -- уверен источник The Guardian.

Действительно, если план Буша будет успешно выполнен, американский избиратель почувствует, что американские соллаты не зря гибли в Ираке. С другой стороны, той же логикой Буш руководствовался, когда добивался вынесения смертного приговора бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну. Рейтинг республиканцев подрос, но выиграли все равно демократы.

На первый взгляд, статья The Guardian -- камень в огород Буша. Тем не менее английская газета, очевидно, преследует несколько иные цели. Ранее о подобном плане говорил британский премьер-министр Тони Блэр. Именно он призывал привлечь к решению иракского вопроса заклятых врагов Вашингтона -- Иран и Сирию.

Великобритания в лице Тони Блэра является верной союзницей Штатов, особенно в иракском вопросе. Англичане же больше, чем американцы, возмущены ситуацией в Ираке. Согласно соцопросам, большинство английских граждан выступают за немедленное выведение британских войск из Ирака и, мягко говоря, недолюбливают своего премьера.

Напомним, недавно Тони Блэр заявил об отставке. Свой пост лидер британских лейбористов обещает покинуть 4 мая. Сделал он это вовсе не по собственному желанию, а под сильным давлением со стороны коллег по партии. Целый ряд членов правительства, считавшихся прежде довольно лояльно настроенными к нынешнему премьеру, во главе с бывшим министром без портфеля Томом Ватсоном выступили с требованием назвать конкретную дату ухода Блэра. Премьер отказался это сделать, и тогда восемь членов правительства подали заявления об отставке. История быстро попала в прессу; Блэр некоторое время еще сопротивлялся, заявляя, что уйдет в течение года, но в итоге объявил конкретную дату. Именно «дружба» Блэра с Бушем и война в Ираке подмочили репутацию Блэра, а последней каплей стали прошлогодние лондонские теракты.