Президентская статья

22 ноября 2006, 11:58

Лондонская газета The Financial Times опубликовала статью президента России Владимира Путина под заголовком «Европе нечего бояться российских устремлений» (Europe has nothing to fear from Russia’s aspirations). Она приурочена к саммиту Европейского союза в Хельсинки, который пройдет 24 ноября, и переговорам касательно заключения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которые оказались на грани срыва из-за польского вето.

Владимир Путин отмечает в статье, что хотел бы в преддверии встречи в столице Финляндии определить «стратегические аспекты» сотрудничества ЕС и России.

По мнению президента, «Россия - естественный член «европейской семьи» по духу, истории и культуре», и не существует таких областей, в которых бы не развивалось стратегическое партнерство, основанное на общих целях и ценностях. «Было бы неверным и бесполезным навязывать друг другу искусственные стандарты», - пишет глава российского государства.

По словам Путина, главная задача России и Евросоюза состоит в создании общего экономического пространства, предоставлении гарантий свободного передвижения для граждан государств, защите бизнеса и развитии культурных и научных контактов. Владимир Путин подчеркнул, что «мы не сможем перевернуть новую страницу в российско-европейских отношениях, если будем поддаваться страхам о возрастающей взаимозависимости».

Президент РФ отмечает: те, кто предупреждает об опасности слишком большой зависимости Европы от России, рассматривают российско-европейские отношения в черно-белом цвете и пытаются загнать их в устаревшие стереотипы врагов и друзей. Эти стереотипы имеют мало общего с реальностью, но они по-прежнему влияют на политическое мышление. «Нельзя переписать историю, прошлое не должно быть использовано для того, чтобы внести между нами раскол», - сказал Путин.

Президент России подчеркнул, что встреча в Хельсинки должна стать началом переговорного процесса по вопросу заключения нового пакта между РФ и ЕС в сфере энергетики, торговли и прав человека.

Напомним, что в ноябре 2007 года истекает срок действия десятилетнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Российская сторона намеревалась начать переговоры с ЕС о положениях нового документа, однако Польша наложила вето на начало переговорного процесса, выдвинув ряд требований к российской стороне. Пока что странам - участницам ЕС не удается изменить позицию польского государства. Вчера премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил, что Польша не собирается уступать России, так как во главу угла поставлены национальные интересы - запрет РФ на экспорт польской сельхозпродукции и проблема Энергетической хартии.