"НоваТЭК" будет расти

Светлана Локоткова
28 ноября 2006, 17:14

"Быки" упорствуют уже пятую торговую сессию подряд. Пусть очень медленно и понемногу, но им удается толкать рынок вверх. Вчера индекс РТС прибавил в весе 0,27%, закрывшись на отметке 1727 пунктов. В последнее время, правда, не обошлось и без помощи доллара: американская валюта серьезно подешевела, и торговцы переоценили валютную стоимость бумаг.

Очень порадовал вчера инвесторов "НоваТЭК", финансовые результаты которого за третий квартал этого года превзошли все самые оптимистичные прогнозы. В «Тройке» отмечают, что это можно считать серьезным достижением для периода сезонного снижения спроса на газ. Компания получила 483 млн долларов выручки, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 4,9% (22,7 млн долларов) выше прогноза аналитиков «Тройки Диалог». Они считают, что совокупная выручка увеличилась в основном благодаря 27-процентному росту продаж жидких углеводородов, объем которых достиг 44,1 млн долларов. Это позволило компенсировать снижение выручки от реализации газа на 16,5 млн долларов. В «Тройке» также обратили внимание, что если во втором квартале "НоваТЭК" имел чистый долг, то по состоянию на конец 3П06 располагал свободными денежными средствами в размере 31 млн долларов: объем денежных средств вырос на 40 млн долларов, а валовой долг сократился на 26 млн долларов. Так что теперь «Тройка» собирается повысить прогнозы финансовых показателей компании на 2006/07 финансовый год и оценку справедливой стоимости ее акций.

А сегодня «Тройка» повысила оценку справедливой стоимости всему электроэнергетическому сектору – в среднем на 20-35%. Так, оценка РАО «ЕЭС России» увеличена с 1,01 до 1,30 доллара за акцию. Только вот инвесторы на это отреагировали как-то странно: сегодня к обеду акции энергохолдинга оказались в лидерах понижения, их котировки на ММВБ снизились на 1,2%.

По всей видимости, торговцы переключились на металлургический сектор: сегодня ожидается выход отчетности «Мечела» за девять месяцев этого года, и инвесторы возлагают на него большие надежды. В третьем квартале конъюнктура рынка была очень благоприятна для компании: цены на сталь вновь поднялись до рекордных значений, зафиксированных в 2П04–1П05, в то время как стоимость сырья была все еще относительно невысока после коррекции цен в середине 2005 года.