Беспартийный Быков

Евгений Бурдуковский
9 ноября 2006, 15:37

Федеральная регистрационная служба России существенно скорректировала политическую ситуацию в самом крупном сибирском регионе -- Красноярском крае.

По итогам проверки ФРС партия "Евразийский союз" была признана не соответствующей требованиям законодательства. Данное решение существенно изменит расстановку сил на весенних выборах в законодательное собрание (ЗС) края. Лидер местной «Евразии», влиятельный красноярский политик и предприниматель Анатолий Быков, теперь вынужден искать либо новую партию, либо идти на выборы самостоятельно.

Как сообщила на пресс-конференции в Москве и. о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий Галина Фокина, численность 19 партий из 35 ныне действующих не соответствует требованиям федерального закона. В частности, эти структуры не имеют минимально необходимого числа членов (не менее 50 тыс.). В "Евразийском союзе" (ЕС) зарегистрированы всего 4648 человек, причем около 3 тыс. из них -- на территории Красноярского края. Это означает, что перспектив у этой структуры как политической партии практически нет.

Напомним, что партия ЕС была создана в мае 2002 года на базе движения "Евразия" политологом Александром Дугиным, участвовала в выборах в Госдуму в 2003 году, но не преодолела пятипроцентный барьер. В начале 2006 года красноярский бизнесмен и депутат краевого парламента Анатолий Быков возглавил исполком регионального отделения евразийцев. Как уже писал ранее "Эксперт Online", именно за счет членства Анатолия Быкова ЕС называли в числе фаворитов выборов в парламент объединенного Красноярского края, намеченных на 15 апреля 2007 года. Недавние муниципальные выборы в крае наглядно показали на практике, какой эффект может возыметь магия имени Быкова при голосовании. 8 октября кандидаты от "Единой России" (ЕР) показали весьма скромные результаты по итогам голосования в ключевых территориях региона. Партия власти потерпела фиаско на выборах в горсовет краевого города Назарово, почти в три раза уступив ЕС, которая набрала свыше 50% голосов. Попытки единороссов оправдать это факт тем, что Назарово -- вотчина Быкова (тут предприниматель вырос, отсюда начинал свой путь в большую жизнь), кажутся неубедительными. Сторонники бывшего хозяина Красноярского алюминиевого завода и раньше одерживали победу над политическим истеблишментом. Например, во время выборов в красноярский горсовет 2004 года.

Ситуацию с ЕС в крае и раньше называли двоякой. С одной стороны, признавали, что шансы попасть в ЗС у нее самые серьезные, с другой -- слишком влиятельные силы выступали против. Одиозную фигуру Быкова не принимают на федеральном уровне. В 1999 году его попытки пройти в Госдуму по списку ЛДПР привели к серьезным проблемам для всех либерал-демократов. Не нужен Быков и местным единороссам, в число которых входит красноярский губернатор Александр Хлопонин, в чьих огромных связях в Москве сомневаться не приходится. Поэтому процесс перерегистрации для ЕС не мог не стать проверкой с пристрастием. Понимали это и евразийцы. Как заявлял ранее председатель КРО ЕС, депутат ЗС края Владимир Горлов, "по нашим данным, нас будут пытаться снять любой ценой. Мы к этому готовы".

Сам Анатолий Быков пока факт попадания ЕС в черный список ФРС публично не комментирует. По мнению юристов КРО, еще не все потеряно, поскольку процедура запрета партии будет идти в судебном порядке, а это -- процесс долгий. "Ликвидация партии -- это длительная процедура, и организация может опротестовать итоги проверки в ФРС в Верховном суде", -- сказал председатель крайизбиркома Константин Бочаров. А по мнению начальника отдела контроля над деятельностью некоммерческих организаций краевого управления регистрационной службы Татьяны Вагиной, "регистрационная служба может вынести партии предупреждение о том, что она в течение двух месяцев должна устранить нарушения. В случае, если допущены более серьезные нарушения, партия обязана в течение этого же срока либо самоликвидироваться, либо быть преобразована в общественное движение. Если этого не будет сделано, ФРС подает документы на ликвидацию партии. В любом случае региональные отделения организации повторят судьбу федеральной структуры".

"За последний год ЕС практически не участвовал в выборах в других регионах, фактически отделение партии существовало лишь в Красноярском крае, -- говорит красноярский политолог Сергей Жабинский. -- Поэтому случившееся можно было ожидать".

"Быков почти не имеет никакого отношения к идеологии евразийства, он самостоятельный игрок, но современное законодательство требует от региональных политических игроков искать политических операторов для того, чтобы участвовать в выборах. В то же время он, как трезвый человек, знал о проблемах ЕС на федеральном уровне. Думаю, у него готов пул кандидатов по одномандатным округам, которых он поддержит, и список возможных политических операторов, который он мог бы возглавить", -- считает депутат ЗС от фракции ЕР Алексей Клешко.

"Быков и его сторонники могут баллотироваться по одномандатным округам. В таком случае они смогут получить порядка пяти-семи мест в краевом парламенте. В то же время я не считаю Быкова наивным человеком и не удивлюсь, если он в итоге возглавит какой-либо партийный список", -- уверен депутат ЗС Игорь Захаров.