Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС заморожены по 8 пунктам из 35 по инициативе Совета Евросоюза. Министры иностранных дел 25 стран приняли такое решение после долгих дебатов.
По мнению глав внешнеполитических ведомств, Анкара пока не предприняла достаточных усилий по нормализации торговых отношений с Республикой Кипр. Но, отмечено в итоговом документе, «перерыва в переговорном процессе не будет», поскольку Турция является «стратегически важной для Евросоюза страной Ближнего Востока».
Итак, переговоры приостанавливаются по темам свободного движения товаров, свободного предоставления услуг, финансовой сферы, сельского хозяйства и аграрного развития, рыболовства, по транспортной политике, таможенным отношениям и внешней политике.
ЕС требует от Турции открытия ее воздушных и морских портов для самолетов и судов Республики Кипр, однако не ставит четких временных ограничений для этого.
Кипр (Южный Кипр) -- полноправный член ЕС с 2004 года. Анкара официально отказывается признавать это государство, однако, согласно договору о таможенном союзе с ЕС, подписанном в 2005 году, она обязана обеспечить свободный обмен товарами и услугами со всеми государствами сообщества.
Турция, в свою очередь, заявляет, что это ЕС не выполнил данного ранее обещания снять блокаду с непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.