Год российской экономики

19 декабря 2006, 10:38

Алексей Кудрин подвел экономические итоги уходящего года. Главным событием, по его словам, стала либерализация движения капитала и высокие темпы развития российского банковского сектора. Об этом он сообщил в интервью «Времени новостей». «Либерализация движения капитала повлияла на наш внутренний банковский сектор многократно больше, чем можно ждать от вступления во Всемирную торговую организацию. Здесь у нас практически все ограничения сняты. С другой стороны, сама либерализация движения капитала существенно увеличивает возможности иностранцев в России. Будь то вывод капитала или кредитование российских проектов, нет никаких ограничений, никаких разрешительных процедур», -- заявил министр финансов.

По его словам, за минувший год прирост активов составил 25% -- «это редкий, высокий темп».«Он был и в прошлом году, но это было некое восстановление прежних высот, докризисного уровня. Сейчас очевидно новое качество прироста. Впервые доля кредитования в инвестициях также подросла. До этого у нас было беспокойство, даже можно было говорить о некотором засилье государства в финансовой сфере», -- указал Кудрин.

На третьем месте  в списке удач года оказалась «сбалансированность внешней финансовой политики»: «Это и погашение долга Парижскому клубу, и закрытие очередной страницы в кредитной истории СССР». На четвертое место Кудрин поставил очищение банковской системы, отзывы лицензий у недобросовестных банков.

«На пятом месте среди достижений я бы упомянул маленькие успехи по снижению инфляции. Правда, они нивелируются высокими темпами укрепления рубля», -- продолжил глава Минфина. А на шестом месте -- расширение инструментов внутреннего финансового рынка. Вместе с тем Алексей Кудрин подчеркнул, что четвертое, пятое и шестое места ему было куда сложнее распределить, чем первые три.

Неудачей года Кудрин назвал «очень высокие темпы укрепления рубля». «В прошлом году он укрепился на 10%. И в этом уже на 8,3%. Столь высокие темпы можно допустить ну на один год для какой-то страны. Только не на два-три года подряд. Если укрепление национальной валюты составляет 50% за пять лет, это существенное ухудшение для российской экономики. Наше вступление в ВТО, где мы обсуждаем снижение тарифных ставок по импорту на 3--5%, -- цветочки по сравнению с тем, что укреплением рубля мы этот барьер снижаем на 50% за пятилетку. То есть мы давно не то чтобы "вступили" в ВТО, просто нам вступление в ВТО давно не страшно», --уверен глава Минфина.