Китайские компании полагают, что введение с 7 октября Евросоюзом 16,5-процентных антидемпинговых пошлин на импорт обуви из Китая незаконно и нарушает антимонопольное законодательство ЕС. Как заявил Джеймс Серлс, адвокат юридической фирмы Steptoe and Johnson, представляющий интерес китайских производителей, ЕС нарушил правила, вынеся решения после ознакомления лишь с образцами обуви, при том что никаких проверок конкретных предприятий в Китае не проводилось. В то же время уже имеется решение Высшего суда ЕС, согласно которому требуется проверка каждого иска.
Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон, в свою очередь, заявил, что Брюссель готов отстаивать свою позицию по этому вопросу. В 2005 году из Китая в страны ЕС было экспортировано 1,2 млрд пар обуви. По мнению европейских производителей обуви, китайский импорт поставляется в Евросоюз по демпинговым ценам, меньшим, нежели средние на рынке. Китай подверг критике эти меры: «Введение пошлин против китайской кожаной обуви не имеет юридических оснований и нарушает законные права китайских компаний», - заявил представитель министерства торговли КНР Чон Цзан. Официальный Пекин обвиняет Брюссель в нарушении правил ВТО (и европейские страны, и Китай являются членами Всемирной торговой организации) и заявил, что поддержит в суде иски компаний. Китайские власти собираются привлечь лучших европейских адвокатов, чтобы доказать незаконность пошлин.
«Введение пошлин против китайской и вьетнамской обуви было вызвано протекционистскими причинами – идею пролоббировали те страны ЕС, в которых развита обувная промышленность. Италия, Испания и Португалия пытаются таким образом защитить рабочие места в своих странах, создавая преграды для дешевого импорта из Азии. Однако протекционизм противоречит ряду положений и законодательства ЕС, и правил ВТО, поэтому юридически решение о введение пошлин может быть оспорено в суде, что мы сейчас и наблюдаем», - рассказал «Эксперту Онлайн» Роберт О’Дейли, экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit. Более того, иск китайских компаний может быть поддержан исками ритейлеров из североевропейских стран (Швеции, Германии или Британии), которые изначально выступали против введения пошлин.
Судебный иск не единственная мера, которой решили воспользоваться китайские обувщики. Еще до того, как ЕС принял решение о пошлинах, китайские компании стали переносить часть своего производства в другие страны, с еще более дешевой рабочей силой, чем в Китае: в Камбоджу, Бангладеш, Кению, Танзанию, на Мадагаскар. Обувные фабрики, принадлежащие китайским компаниям в этих странах, выполняют роль «сборочных производств» - на них к практически готовой обуви из Китая клеят каблуки. Формально такая обувь оказывается произведенной в этих странах, поэтому не подпадает под пошлины Евросоюза.
Впрочем, аналитики отмечают, что рассмотрение дела может растянуться на весьма продолжительный срок. Учитывая, что сами пошлины были введены сроком на два года, этот срок может истечь прежде, чем закончатся судебные разбирательства.