Россия не ратифицирует Энергетическую хартию

8 декабря 2006, 16:45

Россия «не будет подписывать Энергетическую хартию, а также транзитный протокол». Об этом заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко во время видеомоста Москва--Берлин, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, «основные принципы энергетического взаимодействия со странами Евросоюза могут быть включены в основную часть будущего соглашения о стратегическом партнерстве». «Сейчас ЕС на 30% зависит от внешних поставок в энергетической сфере, -- отметил дипломат. -- Однако к 2030 году, по оценкам экспертов, зависимость будет 70%».

Поэтому, заметил Грушко, «Евросоюз хотел бы получить гарантии, что поставка ресурсов будет обеспечена, в том числе и с российского направления». Дипломат напомнил, что "Газпром" заключает договоры до 2030-2035 годов. «Этим мы демонстрируем, что Россия рассматривает ЕС как стратегического партнера в энергетической сфере». Грушко считает, что «нельзя сводить проблему к торговле газо- и нефтепродуктами. Важно договориться и о торговле ядерными материалами». «Мы хотим, чтобы в этой сфере действовали соглашения, основанные на принципах равенства», -- добавил он.