ОПЕК сокращается

10 января 2007, 18:11

Организация стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) может согласиться с предложением Катара сократить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки не с 1 февраля, а раньше запланированного срока, чтобы остановить падение цен. "Я не был бы удивлен, если бы другие страны вскоре последовали", -- сказал агентству Bloomberg пресс-секретарь ОПЕК Омар Фарух Ибрагим. ОПЕК не планирует в связи с этим каких-либо официальных формальных заявлений, добавил он.

Согласно принятому в минувшем декабре сессией ОПЕК решению, уменьшение суточной добычи на 500 тыс. баррелей должно было вступить в силу с 1 февраля 2007 года. Однако продолжающееся падение цен на нефть вынудило сейчас руководство ОПЕК досрочно начать реализацию данной меры.

По заявлению министра энергетики Кувейта Али Джарраха ас-Сабаха, ОПЕК не должна допустить падения цен на нефть ниже 55 долларов за баррель. В этой связи ас-Сабах сообщил, что ОПЕК готова отказаться от планов по значительному расширению своих нефтедобывающих мощностей. "Мы отменим все новые проекты, если цены на нефть продолжат свое падение. Сокращение цен на нефть наносит ущерб экономикам стран ОПЕК", -- заявил министр.