Легпром наступает

Екатерина Шохина
22 января 2007, 20:01

Промпроизводство по итогам прошлого года, по вышедшим сегодня данным Росстата, выросло на 3,9%, что ниже позапрошлогодних данных (5,7%) и прогнозов экспертов, которые сулили более 4%. Рост снизился из-за неожиданно теплой зимы и давления импорта. Порадовали экспертов пищевая отрасль и легпром.

По данным директора департамента Минэкономразвития Андрея Клепача, снижение темпов роста объясняется прежде всего резким падением выработки теплоэнергии в результате теплой погоды в ноябре--декабре (снижение на 4,4% производства и распределения электроэнергии, газа и воды в декабре), а также снижением темпов роста в обрабатывающих производствах, особенно в конце года (с очищенной сезонностью рост составил 0,1--0% за ноябрь--декабрь, всего за год рост в обработке снизился с 7,3% в 2005 году до 4,4% в 2006 году). «Снизилось производство удобрений из-за ограничений экспорта и производство бытовой электроники», -- сообщил «Эксперту Online» Клепач. «Сильна конкуренция с импортом, которую российские производители просто не выдерживают», -- объясняет чиновник. Вероятно, это происходит из-за укрепления рубля.

Нефтяная отрасль (под действием пропаганды наши граждане думают, что она -- наша главная кормилица) на самом деле почти что стагнировала. По данным Росстата, ее рост за год составил 2,1%.

По данным эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, основными аутсайдерами промышленного роста в прошлом году стали производители электрооборудования и транспортных средств (прежде всего железнодорожных вагонов). За 11 месяцев прошлого года производство электрооборудования снизилось на 3,4% против роста в 20,7% в 2005 году. Снижение роста наблюдалось прежде всего в производстве радиоэлектронной аппаратуры – сборочных производствах бытовой электроники. «Замедление роста было вполне прогнозировано – продукция наших товаропроизводителей, позиционирующих себя в дешевом сегменте, особенно это касается кинескопных телевизоров, перестала пользоваться спросом. А более современный продукт (например, телевизоры с плоским экраном) мы выпускать не стали», -- отмечает Сальников. Плюс к этому негативно на рост в этом сегменте повлияли конъюнктурные факторы, связанные с пожаром на Александровском телевизионном заводе в конце 2005 года.

Производство железнодорожного подвижного состава сократилось на 0,7% по итогам 11 месяцев против 9,6% роста в 2005 году.

«Довольно давно там актуализировались мощностные ограничения, -- объясняет Сальников. -- Возможно, и независимые перевозчики сократили покупки – прошла первая волна расширения парка, и торможение наступило естественным образом, производители решили подождать, чтобы понять, как дальше будет происходить реформа РЖД».

Незначительное замедление производства наблюдалось в химической промышленности (в среднем менее 3%). Однако производители не считают это замедление тенденцией. К тому же оно наблюдалось далеко не по всем видам химической продукции. «На ОАО "Каустик" (г. Волгоград, управляющая компания "Никохим") рост объемов производства за 2006 год по сравнению с прошлым годом составил по соде каустической 3% (5 226 тонн), по гипохлориту натрия -- 5% (604 тонны), по соляной синтетической кислоте -- на 29% (52,174 тыс. тонн). Максимальный рост – 185% (на 27,049 тыс. тонн) достигнут в производстве протовогололедного материала "АГС", -- сообщила сотрудник ООО "Никохим" Ирина Бурдельная. «На предприятии ведется работа по обновлению основных производственных фондов, направленная на создание новых производств и реконструкцию действующих. За последние четыре года на выполнение мероприятий по техперевооружению и реконструкции  действующих производств было направлено более 900 млн рублей. На создание новых производств и реконструкцию существующих с целью увеличения объема выпускаемой продукции за четыре года израсходовано около 500 млн рублей»,  -- говорит Бурдельная.

Локомотивами же промышленного роста стали производители мяса (13,3% по итогам года) и неожиданно легпром.

Против спада в предшествующие годы – на 2--4% в год -- в этом году активизировался рост в текстильной и кожной промышленности, по итогам 11 месяцев отмечался 7,5-процентный рост в текстильном и швейном производстве, 13,7% -- в коже и обуви. «Это рекордный рост за всю новейшую историю», -- восхищается Сальников. Он связывает это с двумя факторами: обелением импорта и внутреннего производства. «Произошло ужесточение челночного ввоза -- сократилось число и количество товара, который можно беспошлинно провозить челнокам. В то же время, укрупнившись, российский бизнес стал обеляться – это ему понадобилось для привлечения капитала», -- объясняет Сальников.

«Легпром развивается, -- говорит гендиректор ООО МЦ "Российский Деловой Реестр" Игорь Котов. – Неповоротливых, нерыночных производителей советских времен сменяют небольшие активные мобильные предприятия, которые уже по ряду параметров могут конкурировать с импортом. Например, по детской одежде мы уже не уступаем прибалтам, ростовские обувные фабрики шьют обувь под стать итальянцам – отличные модели, великолепная колодка», -- отмечает Котов.

«Производство мяса выросло в связи с ростом инвестиций в свиноводство и птицеводство. Это преимущественно инвестиции частные, а способствовало им введение квотирования импорта», -- объясняет Сальников. По данным Сальникова, в итоге, если к росстатовским данным присовокупить данные по малому бизнесу, которые государственное агентство не учитывает, промышленный рост не только не уменьшил, но даже увеличил положительную динамику.