Слишком страстный президент

24 января 2007, 10:29

Президенту Израиля Моше Кацаву предъявлено официальное обвинение в изнасиловании и злоупотреблении властью, сообщает ВВС со ссылкой на министерство юстиции Израиля. Однако окончательное решение о предъявлении обвинения будет принято только после предварительного слушания, на котором Кацав может изложить свой взгляд на вещи.

Он, как известно, отвергает обвинения, которые выдвинули против него несколько дам, его бывших сотрудниц. Минюст также обвиняет его в незаконном прослушивании телефонных разговоров.

Канцелярия президента еще не комментировала заявление министерства юстиции, а канцелярия генерального прокурора Израиля Менахема Мазуза заявила, что собрано достаточно доказательств в поддержку обвинения Моше Кацава в изнасиловании, притеснениях, злоупотреблении властью и воспрепятствовании правосудию, а также в ряде других правонарушений.

Напомним, президент Израиля обладает иммунитетом, но в его отношении возможно применение процедуры импичмента, а в случае отставки его можно подвергнуть судебному преследованию. Семилетний срок пребывания Кацава на посту президента истекает в 2007 году, но его адвокаты ранее намекали, что он может уйти в отставку досрочно.

Адвокаты Кацава сообщили, что президент огорчен решением юридического советника и надеется, что тот изменит свое мнение. Сегодня утром стало известно, что Кацав намерен сегодня же собрать пресс-конференцию, на которой объявит о досрочной отставке или временном сложении полномочий. Около двух месяцев назад президент через адвокатов обещал Высшему суду справедливости приостановить действие своих полномочий, если генпрокурор решит подать против него обвинительный иск. «Президент соберет пресс-конференцию, на которой будет говорить на эту тему. Я убежден, что уважаемый президент не откажется от слов, которые мы передали от его имени в Высший суд справедливости», -- заявил адвокат Кацава Цион Амир.