Лицензия на отстрел

26 января 2007, 15:41

Администрация президента США Джорджа Буша предоставила полномочия командованию американским контингентом в Ираке захватывать и убивать граждан Ирана, подозреваемых в поддержке шиитских боевиков и организации терактов, пишет газета The Washington Post со ссылкой на неназванных представителей спецслужб.

Как отмечает издание, минувшим летом президентская администрация решила, что в отношениях с Ираном необходим «более конфронтационный подход», поскольку региональное влияние Тегерана возрастало, а все попытки американцев изолировать страны потерпели неудачу. И осенью минувшего года Джордж Буш выдал разрешение «на отстрел» нехороших граждан Ирана.

Так, по данным представителей разведки, в течение года на территории Ирака было задержано «множество» подозреваемых иранцев. Они содержались под стражей по три-четыре дня. Задержанных фотографировали, снимали у них отпечатки пальцев, проводили сканирование сетчатки глаз, а иногда тайно забирали образцы ДНК.

По информации разведки США, сейчас в Ираке на нелегальном положении находятся 150 представителей иранских спецслужб и офицеров Корпуса стражей исламской революции. Американцы признают -- у них нет свидетельств того, что эти агенты сами участвуют в нападениях на войска коалиции. Однако они уверены, что иранцы занимаются обучением и координацией деятельности шиитских вооруженных группировок. По материалам Lenta.Ru.