Буква закона формат не изменит

29 января 2007, 10:10

Прокуратура Нижегородской области добилась отмены предложенных губернатором Валерием Шанцевым изменений в региональное земельное законодательство, согласно которым право распоряжаться земельными ресурсами муниципальных образований переходило областному правительству. По мнению губернатора, который лично лоббировал поправки, эта мера должна повысить эффективность работы с таким капиталом, как земля: сократить сроки оформления земельных участков для реализации инвестиционных проектов, повысить собираемость арендной платы и налога на землю. Чиновники областных министерств справятся с этой задачей лучше районных руководителей, которые не хотят и не умеют управлять земельными ресурсами, убежден глава области.

С начала 2006 года, согласно региональному закону «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области», предоставлением и оформлением земельных участков площадью свыше двух соток занимались областные министерства государственного имущества и земельных ресурсов, а также министерство инвестиционной политики. Исключение составляет земля для личных нужд граждан: под сады, огороды, гаражи, дачные домики. Решения о предоставлении участков менее 200 кв. метров земли для небольших бизнес-проектов также остаются за органами местного самоуправления. В июле 2006 года депутаты нижегородского Законодательного собрания утвердили последнюю редакцию закона, предоставляющую региональному правительству широкие полномочия по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Однако областная прокуратура региона посчитала эти инициативы нарушением федерального законодательства и обратилась в суд с требованием признать поправки в закон недействительными. Как объясняли в прокуратуре, при разработке регионального закона правительство ошибочно посчитало административными центрами все муниципальные образования и городские округа области, в то время как, согласно Земельному кодексу, право областных властей распространяется только на Нижний Новгород как административный центр субъекта Федерации.

Депутаты Заксобрания приняли доводы прокуратуры. Очередные поправки в региональный закон возвращают главам местного самоуправления, кроме мэра Нижнего Новгорода, право выделять земельные участки. Однако на деле это вряд ли изменит уже сложившийся порядок. Во-первых, осенью 2005 года главы местного самоуправления подписали с губернатором соглашения по совместному осуществлению полномочий в сфере земельных отношений, фактически делегировав свои права по землеотводу областному правительству.

Во-вторых, решение о предоставлении земельного участка под конкретный бизнес-проект уже более года утверждает инвестиционный совет под руководством губернатора, через который проходят все сколько-нибудь серьезные заявки. Инвестсовет, введя для инвестора принцип «единого окна» при оформлении всех разрешительных документов, упростил и ускорил процедуру согласований. Муниципальные руководители согласны с тем, что на уровне области, а тем более при участии губернатора, стало проще решать многие вопросы, когда речь идет о масштабных инвестпроектах.