Товар—деньги—товар

Роман Лейбов
30 января 2007, 15:09

Новость:

Знаете, я очень уважаю Ч. Дарвина.

И тезку его Маркса тоже уважаю, хотя он и был, в сущности, еврей и тем самым отчасти подорвал доверие к формуле "товар--деньги--товар", которую в свое время с нас неукоснительно спрашивал строгий преподаватель политической экономии товарищ П.

Этот товарищ П., кстати, был мудрейший педагог. Он обычно сидел в пивном погребе "Хумаль" и пил там пиво, а когда выбирался оттуда на поверхность земли, то принимал у нас экзамен так: сперва спрашивал, кто согласен на "тройку", -- и тем, кто отзывался, он тут же ставил "тройку".

Потом товарищ П. спрашивал, кто согласен на "четверку". Тем, кто отзывался, товарищ П. тут же ставил "четверку".

Тут я прервусь на цитату:

Современная семья, утратившая свое главное христианское предназначение, не способна в полной мере справиться с задачей воспитания, сказал патриарх о причинах беспризорности. Невозможно ожидать морального преображения сограждан, если с экранов телевизоров, по радио, из газет идет постоянный поток негатива. Алексий Второй призвал деятелей культуры обращаться к образцам высокой духовности. Положительный пример – фильм «Остров».

Патриарх выступил за введение в школах основ православной культуры. Предмет не нарушит принципа светскости государства, а поможет преодолеть национализм и экстремизм. Он напомнил о необходимости уважать права не только тех граждан, которые составляют меньшинства, но и представителей большинства, к которым относятся православные.

Предстоятель церкви также назвал пережитком советского прошлого боязнь увидеть священника в школе и заявил, что недопустимо навязывать детям теорию Дарвина. Не будет вреда, если ребенок узнает библейское учение о сотворении мира, а если кто хочет считать, что человек произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим. При этих словах зал бурно зааплодировал.

Главной задачей современного общества патриарх назвал необходимость научить каждого человека следовать указаниям совести.

Примечание:

Спасибо, это была цитата из передачи центрального радио.

Как уже догадались многие читатели, тем, кто оставался в аудитории, наш любимый преподаватель политэкономии товарищ П. ставил "пятерку". Но не прежде, чем оставшиеся отвечали на главный вопрос: "формула простого товарного производства".

Если бы кто-нибудь из читателей этой колонки вдруг перенесся в 1984 год, он мог бы легко сдать экзамен товарищу П. на "пятерку", просто запомнив заголовок заметки.

Но, как вы понимаете, это маловероятно, да и пишу я вовсе не о Марксовой теории, а о теории тезки-Дарвина. Каковой Дарвин, если кто забыл, постулировал идею эволюции животного мира и предложил концепт борьбы за существование и межвидовой конкуренции в качестве движущей силы этой самой эволюции.

В советское время теория Дарвина безальтернативно преподавалась в школе. То есть о Ламарке что-то тоже рассказывали, но мало, а уж креационизм был вовсе в загоне. До теории "интеллектуального дизайна" тогда еще не додумались, да и слов таких не знали, а ломоносовское прекрасное "Вечернее размышление..." было не в чести. А зря, звучит-то как:

     Сомнений полон ваш ответ

     О том, что окрест ближних мест.

     Скажите ж, коль пространен свет?

     И что малейших дале звезд?

     Несведом тварей вам конец?

     Скажите ж, коль велик Творец?

Прекрасно звучит.

Что до интеллектуального дизайна, то у меня есть к сторонникам этой теории ряд вопросов. Например, про молочные железы у мужчин, ушную раковину и зубы мудрости. Не говоря уже о спаме.

Что же касается Патриарха Алексия II, то вопросов у меня к нему нет никаких. См. опять же заголовок заметки.

Я считаю, что при этих моих словах зал должен бурно зааплодировать. Или это не зал, а я не знаю что.

Итак, Патриарх Алексий II 29 января сего 2007 года на XV Международных Рождественских образовательных чтениях "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке"  заявил, что в школах следует преподавать креационизм, а эволюционизм оставить на усмотрение родителей и общественности. Зал бурно зааплодировал, как и было сказано. А как отозвались на это заголовки СМИ?

Лента заголовков от Яндекс. Новости

Одни православные СМИ отозвались осторожно, не педалируя наступления на Дарвина. "На открытии XV Рождественских чтений прозвучали статистические данные о православных в России", -- сообщают нам в один голос "Православие.Ru" и "Благовест.Инфо".

Другие православные предпочли более агрессивный стиль подачи новости, в духе доноса по начальству: "Мэр Москвы Юрий Лужков начал предвыборную президентскую кампанию?" -- это пишет агентство "Русская Линия".

"Патриарх Алексий II выступил со "школьной" инициативой", -- осторожничает Yoki.Ru.

"Верующий россиянин помолодел на 20 лет", -- предпочитает сообщить нам Newsinfo.

"Время помогать детям", -- настаивает "Радио России".

О Дарвине пока ни полслова, заметим.

Но вот приходят более смелые игроки, которые рискуют затронуть тему противостояния церкви и эволюционизма.

Первой выступает бывшая газета "Известия". Как и положено бывшей газете, она заходит с козырной карты: "Алексий II ополчился на теорию Дарвина". Так и видишь Патриарха с ручным гранатометом наперевес, выходящего супротив британского ученого. Сзади сияет Духовность, как писали когда-то в сетевых СМИ. Исход битвы предрешен: трое сбоку, простите неуместный каламбур, ваших нет.

Коммунистическая и тоже бывшая газета "Правда.Ру" развивает тему конфликта: ""Дарвиновскую" обезьяну потеснит ветхозаветный Адам". Тут на стороне Чарльза появляется несимпатичный  волосатый примат, а на стороне Патриарха -- голый человек с фиговым листком на причинном месте и отдаленным сходством с Марксом и запредельно неинтересным, с моей непросвещенной точки зрения, рок-певцом и переводчиком П. Мамоновым.

Но это скучно. Гораздо веселей повернуть тему иначе. "Алексий II не против учения о происхождении от обезьяны", -- таким заголовком привлекает читателей загадочный ресурс "Национальные Интересы". И ведь не поспоришь: не против. Но под одеялом.

Ну а первое место, как обычно, у агентства Regnum, которое пишет: "Патриарх Московский и всея Руси призвал защитить детей, как в Европе".

"Алексий призвал поступать по совести", -- пишет  "Blotter.Ru".

Да, давайте сделаем, как в Европе, и по совести: Дарвина из программы выкинем, а вместо него вставим Адама.

Адама Смита.

Товар--деньги--товар.


Обсудить || Ознакомиться с чужими мнениями