Не трожь Конституцию

31 января 2007, 10:36

Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин не поддерживает идею замглавы Минюста Владимира Колесникова о внесении изменений в Конституцию и увеличении срока президентского правления.

«Я считаю, что ничего не надо менять до тех пор, пока нельзя не менять. Как только тронешь одно, посыплется все другое. Надо научиться жить по этой Конституции», -- заявил сегодня Зорькин. В качестве примера он назвал США, которые «мало что меняли за двести с лишним лет». «Плохая страна? Хорошая? -- Кому нравится, кому нет, но сильная», -- сказал он, отмечает «Интерфакс».

Напомним, что позавчера заместитель министра юстиции Владимир Колесников заявил, что действующая Конституция РФ, «конституция переходного периода», устарела и должна быть принята новая, отвечающая реалиям сегодняшнего дня. Замглавы Минюста подчеркнул, что конституционные изменения в первую очередь должны коснуться президентского срока. «Это разве нормально — четыре года для президента такой огромной страны? Это ему времени не хватит, чтобы объехать всю страну», — сказал Колесников. «В такой стране с устоявшейся демократией, как Франция, президент избирается на семь лет», — отметил замминистра.