Вавилон-2007

Евгений Бурдуковский
31 января 2007, 14:47

Идущие на выборы в Законодательное cобрание (ЗС) объединенного Красноярского края партии определились со своими списками кандидатов. Наблюдатели предсказывали, что выборы будут интересными и напряженными. Однако состав соискателей превзошел все ожидания. Даже в самых смелых прогнозах политологи не могли предсказать такой пестрой команды кандидатов.

Напомним, что выборы в парламент объединенного региона состоятся 15 апреля. Краю они обойдутся в 168 млн рублей – деньги уже поступили на лицевой счет избиркома. В ЗС будут избраны 52 депутата, 26 из них пройдут по партийным спискам, 22 -- по одномандатными округам, четверо – по двухмандатным округам Таймыра и Эвенкии.

Как сообщили «Эксперту Online» в управлении Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю, к участию в выборах в ЗС сейчас допущены 14 региональных отделений партий. В список вошли краевые отделения, отвечающие требованиям п. 2 ст. 36 ФЗ «О политических партиях» и гл. 12 «Положения о выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва». Однако это не значит, что остальные, не сумевшие пройти через федеральное сито политические структуры, останутся не у дел. Время и варианты у них еще есть. По словам главы временной избирательной комиссии, в чьем ведении находятся выборы в ЗС, Константина Бочарова, в России сейчас осталось 25 федеральных партий. Все они имеют право участвовать в выборах депутатов ЗС. Но лишь региональные отделения смогут выдвинуть свои списки самостоятельно. Остальные должны до 13 февраля провести всероссийский съезд и утвердить на нем список своих кандидатов по Красноярскому краю.

В их число входит, например, «Партия возрождения России» (ПВР). Структура доселе в крае малоизвестная и не имеющая никакого политического влияния. Однако с недавних пор ее участие в выборах стало одной из главных интриг текущего политического сезона. «Эксперт Online» уже неоднократно писал о тернистом пути к власти одиозного политика, действующего депутата ЗС Анатолия Быкова, который традиционно является потенциальным фаворитом любой предвыборной кампании в крае. Весь 2006 год местные аналитики обсуждали выборные перспективы партии «Евразийский союз», фактическим лидером краевого отделения и являлся Быков. Их оценивали весьма высоко, благо ЕС показал прекрасные результаты на муниципальных выборах. Но евразийцы не смогли пройти перерегистрацию, и политическое будущее Анатолия Быкова снова оказалось под вопросом. Лагерь его сторонников разбрелся по другим структурам. Одной из которых и стала ПВР, лидером которой в крае стал экс-председатель КРО ЕС, депутат ЗС Владимир Горлов.

Другая видная фигура красноярского ЕС -- также депутат ЗС Олег Пащенко -- обнаружилась в «Справедливой России». Анатолия Быкова, кстати, «сватали» в обе структуры. Как стало известно «Эксперту Online» из осведомленных источников, Быков выбрал ПВР, однако идти по ее спискам в ЗС не будет, а предпочтет карьеру одномандатника. Поговаривают, что таким образом он не хочет ставить своих соратников под удар. Несмотря на это, первая тройка списка ПРВ все равно вызывает вопросы. В нее вошли депутат ЗС от канувшего в лету «Блока Быкова» Валерий Усаков, начальник экспертно-правового управления ЗС края Любовь Елизарьева и Владимир Горлов. Удивляет наблюдателей две вещи: наличие в списке Елизарьевой, фигуры в определенных кругах известной, но совершенно не публичной, и третье место Горлова, которое нарушает всю логику составления партийных списков.

Как заявил одному из региональных СМИ красноярский политолог Александр Чернявский, «ПВР считается в нашем регионе структурой Анатолия Быкова, а его мы в списке не увидели. Не увидели по понятной причине – если бы он возглавил список, то шансов дойти до 15 апреля у ПВР было бы немного. Вторая загадка этого списка – первое место Усакова. Вообще-то региональное отделение этой партии возглавил Горлов, и по логике именно он должен был встать во главе списка. Сюрпризом оказалось и появление в списке начальника правового управления ЗС Любови Елизарьевой, которая ранее всегда была "над схваткой"».

Второй сюрприз краевых выборов преподнес список «Справедливой России». В самый последний момент его состав был перетасован до неузнаваемости. И первое место в нем вместо вице-спикера ЗС Анатолия Ромашова занял экс-губернатор Красноярского края, а ныне депутат Госдумы Валерий Зубов. Ромашов был задвинут на вторые роли, что, по мнению экспертов, было продиктовано волей центрального руководства СР. Кроме того, в списке СР появилась известная в крае тележурналистка Марина Добровольская – еще один «осколок» «Блока Быкова». Кстати, она же в 2003 году была соперницей Валерия Зубова на выборах в Госдуму.

«Проходная часть списка СР формировалась группой лиц в администрации края во главе с губернатором Александром Хлопониным. В Москве не могли не возмутиться тем, что единороссы формировали список СР, и на президиуме ЦС было принято другое решение. Зубов, безусловно, кандидатура федерального руководства партии», -- считает депутат ЗС Игорь Захаров. По версии других аналитиков, помимо Зубова рассматривались кандидатуры Людмилы Нарусовой и Сергея Глазьева (который, кстати, однажды принимал участие в выборах губернатора края). Выбор на Зубове был остановлен, поскольку его в регионе еще не забыли.

Диким для многих стало известие о том, что в ЗС будет баллотироваться бывший заместитель покойного губернатора Александра Лебедя Людмила Селиванова. Фигура для красноярцев не менее одиозная, чем другой заместитель Лебедя -- Николай Вернер, ныне эмигрировавший в Германию, где на заработанный весьма сомнительными способами в крае капитал открыл свой медиабизнес. Селиванова будет представлять партию «Народная воля». Официально эта информация будет подтверждена завтра, когда состоится всероссийский съезд партии.

Такие структуры, как СПС, ЛДПР и «Единая Россия», не стали мудрить, а прибегли к старой, проверенной временем практике «паровозов». СПС на выборах возглавил лидер партии Никита Белых (кстати, он же возглавляет список на выборах партии в томскую Думу, которые пройдут чуть раньше – 11 марта), а ЛДПР – Владимир Жириновский. Партия власти пойдет на выборы во главе с красноярским губернатором, членом высшего политсовета ЕР Александром Хлопониным.

В списке ЕР можно видеть также бывшего губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, который после объединения края остался без работы. Последние несколько лет в крае активно обсуждаются слухи о том, что Золотарев может стать новым спикером ЗС, сменив на этом посту Александра Усса (второе место в тройке ЕР). Однако сейчас большинство экспертов склоняются к тому, что депутатский мандат Золотареву, пришедшему во власть из бизнеса, не нужен. Это подтверждает и губернатор Хлопонин, который сообщил недавно, что Золотарев, как и бывший глава Таймыра Олег Бударгин, находятся в кадровом резерве президента и в скором времени могут быть востребованы на федеральном уровне. В том числе и на постах губернаторов других регионов страны. Благо, что в Сибири в этом году заканчиваются полномочия у тувинского главы Шерига оол-Ооржака и президента Бурятии Леонида Потапова.

Первую тройку КПРФ возглавили первый секретарь крайкома, экс-депутат Госдумы Владислав Юрчик, депутат ЗС Всеволод Севастьянов и депутат Госдумы Валерий Сергиенко, который совсем недавно представлял в крае интересы партии «Родина». «Такое ощущение, что мир сошел с ума, -- заявил "Эксперту Online" один из действующих депутатов ЗС на условиях анонимности. – Никто не сдержал своих обещаний не использовать "паровозы". Многие поменяли партии, причем, уже не в первый раз. Это не партийные списки, это фарс».

Как уже ранее писал «Эксперт Online», аналитики прогнозируют прохождение в ЗС ЕР, КПРФ, «Справедливой России» и любой структуры, в которую будет «интегрирован» Анатолий Быков. Приезд Жириновского может дать дополнительные шансы ЛДПР. Перспективы прохождения в состав ЗС Союза правых сил, несмотря на участие в списке Никиты Белых, все равно остаются весьма туманными.

В любом случае депутатам нового красноярского парламента предстоит сотворить много интересных дел. Прежде всего утвердить кандидатуру губернатора объединенного региона, которым почти наверняка станет действующий глава края Александр Хлопонин. Депутатам также предстоит участвовать в дележе огромного бюджета, который в этом году впервые в истории края превысил рубеж в 100 млрд рублей. Наконец, Красноярский край сегодня стал местом реализации масштабных федеральных проектов. Это и развитие зоны Нижнего Приангарья, получившее мощную поддержку из средств Инвестфонда России, и создание на базе четырех красноярских вузов Сибирского федерального университета, и многое другое.