Вчера в Красноярске состоялся круглый стол «Реализация закона "О техническом регулировании" в строительной отрасли и машиностроительном комплексе Красноярского края». Участники мероприятия Америки не открыли. После принятия ФЗ «О техническом регулировании», который отменил действие всех ГОСТов, а также строительных норм и правил, в сфере стандартизации царит полный хаос. По мнению многих руководителей, такая ситуация несет в себе потенциальную угрозу безопасности граждан России. «Ведь страшно представить, какие катастрофы может вызвать один не по ГОСТу сделанный болтик, например, в спутнике или ракете!» -- считает советник гендиректора НПО ПМ им. Решетнева – одного из крупнейших российских производителей спутников – Альберт Козлов.
Специалистов беспокоит, что соблюдение технических стандартов товаропроизводителями приобретает добровольный характер. Кроме того, каждая организация получила право создавать свои нормативные документы, а нарушение технических стандартов перестает преследоваться по закону. «Отменив более 100 тыс. ГОСТов и СНиПов, разработчики закона предложили создать вместо них 170 технических регламентов. За прошедшие четыре года был разработан только один подобный документ, -- говорит заместитель генерального директора института "Красноярскгражданпроект" Борис Муравьев. – Думаю, что тем самым закон заявляет о своей нежизнеспособности».
«Реформа теоретически призвана способствовать развитию промышленности и бизнеса, а на деле мы можем столкнуться с тем, что нам навязывают международные стандарты, не соответствующие российской действительности», -- сказал директор ФГПУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Василий Моргун. «Вся создаваемая десятилетиями нормативная документация с принятием закона теряет свою значимость, а это играет на руку недобросовестным производителям», -- считает депутат красноярского горсовета, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев.
Участники круглого стола собираются просить правительство России рассмотреть вопрос реализации закона «О техническом регулировании» в Совете безопасности РФ с участием научных деятелей и экспертов от промышленности. Кроме того, представители научно-технической общественности намерены инициировать внесение изменений в закон с учетом интересов различных отраслей и существующей базы государственных стандартов.