Инвестиции или смерть

Москва, 12.02.2007
В скором времени Россия столкнется с проблемой модернизации. Ввиду огромной изношенности основных фондов «российская промышленность окажется загнанной в угол и будет вести борьбу за выживание», прогнозирует германский промышленник Клаус Мангольд. Российские эксперты согласны с ним лишь отчасти. Серьезные проблемы наблюдаются лишь в химпроме, леспроме и машиностроении. Но даже и здесь не все потеряно -- подстегнуть к развитию этих индустрий может рост цен на энергоносители и консолидация.

Известный германский промышленник Клаус Мангольд считает, что следующий вызов, с которым вскоре столкнется Россия, -- модернизация ее индустрии, и победитель президентских выборов 2008 года не может игнорировать эту проблему.

Свои размышления о развитии экономики России в свете ее предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Мангольд, много лет возглавлявший германский Комитет по экономическим отношениям с Восточной Европой, высказал в интервью выходящей в Париже американской газете International Herald Tribune.

По его словам, после вступления в ВТО (он предполагает, что это произойдет к концу текущего года) конкуренция на международной арене выявит, насколько недостаточны инвестиции в российскую промышленность, притом что доходы от энергоносителей очень высоки.

«Положение ухудшится тем, -- говорит Мангольд, -- что Россия станет членом ВТО. Вы увидите, как российская промышленность окажется загнанной в угол и будет вести борьбу за выживание. Российские компании это знают».

Германские и американские эксперты по российской экономике рассчитали, излагает газета высказывания К. Мангольда, что «если российская промышленность -- будь то автомобильная, нефтехимическая или продовольственная -- желает догнать европейских партнеров, она должна двигаться очень быстро. Эти сектора (некоторые из них отстают от западноевропейских ни много ни мало как на 15 лет) потребуют каждый от 5 млрд до 10 млрд долларов инвестиций в течение следующих двух-трех лет».

Он считает, что без технологии и квалифицированной рабочей силы, способной развивать производство новой продукции и модернизировать промышленность, Россия может столкнуться с социальными проблемами.

В подтверждение этой мысли Мангольд приводит мнение Европейского банка реконструкции и развития о том, что России грозят массовые увольнения, если эти проблемы не будут разрешены как можно скорее.

По мнению Владимира Сальникова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, проблема с модернизацией имеет место, но она несколько утрирована. «Прошедший год показал, что мы иногда недооцениваем наши компании: рост производства был неплох, особенно на фоне рекордного за последние пять лет укрепления рубля (по данным Росстата индекс промышленного производства составил 3,9%)», -- отмечает Сальников.

По его данным, наиболее проблемными с точки зрения изношенности основных фондов и низкой конкурентоспособности являются химический комплекс, лесохимический, машиностроение. Машиностроение – самый проблемный сектор и там, за исключением совсем небольших точечных сегментов, перспективы плачевные, констатирует Сальников. «Дело в том, что проблема идет еще из советских времен -- технологически мы не были лидерами и тогда. Но даже в тех отраслях, где дела были неплохи, -- энергомашиностроении, авиастроении, судостроении -- мы за прошедшие 20 лет не воспроизводили  заделы, жили на том, что есть, и боюсь, что здесь единственный сектор, который имеет шанс выжить, – энергомашиностроение. Там в кооперации с иностранцами (например, "Силовые машины" и Siemens) наши компании могут рассчитывать на неплохие позиции на внутреннем рынке. С авиастроением все гораздо более грустно. Мы утеряли потенциал развития. Даже проект по региональному самолету RRJ отводит нам лишь роль сборочного производства».

В леспроме дела обстоят удручающе, но шанс выжить все же есть, констатируют представители отрасли. «По лесопромышленному комплексу объем инвестиций не превышает 45 млрд рублей в год. А изношенность основных фондов колоссальная – в целом по отрасли это порядка 65%, но в лесозаготовке – 70--80%, -- отмечает директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. -- Более-менее неплохо дела обстоят в фанерно-плиточных производствах и на целлюлозно-бумажных предприятиях».

По мнению Пинягиной, уровень инвестиций будет зависеть от уровня интеграции в отрасли. «Изменить ситуацию может только лишь интеграция. Имея возможность привлекать инвестиции и концентрировать капитал за счет хорошего залогового обеспечения, крупные компании, которые уже сейчас появляются, могут покупать и модернизировать лесозаготовительные комплексы, менять там технологии.

«Будущее за крупными корпорациями», -- констатирует Пинягина.

Что касается химической отрасли, то там дела также плохи, отмечают ее представители.

«Химическая отрасль отстает на 20--40 лет, существующие мощности соответствуют 60--70-м годам -- они устарели с точки зрения оборудования и организации производства, -- сообщил "Эксперту Online" Михаил Баранов, председатель совета директоров компании "Никохим". -- За последние годы никому из производителей химического сырья не удалось существенно нарастить объемы производства. Так, в России производится этилена 2 млн тонн в год 20 заводами, а в Китае только один завод производит этой продукции 1 млн тонн в год. Промышленный рост, который начался с 1998г., был вызван увеличением внутреннего спроса. Однако этот рост произошел в пределах старых производственных мощностей и был связан в основном с оставшимися с советских времен производствами и загрузкой инфраструктуры. Теперь рост замедлился. Большинство новых промышленных производств – это переоборудованные цеха, опирающиеся на старую инфраструктуру, возможности которой  ограничены. Таким образом, в последние годы промышленный рост шел за счет полной загрузки старых производств и инфраструктуры, доставшейся нам в наследство с советских времен.

Существенное ограничение потенциально возможного роста производства состоит в том, что в нынешних условиях задача создания нового промышленного предприятия с нуля, то есть на новой площадке, представляется практически не решаемой. Процедура землеотвода под производство, получения всех необходимых разрешений и согласований для производства, для подвода коммуникаций, включая энергетику, транспорт, газ, без политического решения невозможно. Для всех естественных монополистов отсутствует практика долгосрочных договоров, без чего невозможно получить финансирование производства. Тем временем стоимость нового предприятия требует инвестиций до 5 млрд долларов.

С другой стороны, существующие производственные мощности исчерпаны. Получается тупиковая ситуация: спрос растет, и нет никакой возможности увеличить рост производства», -- говорит Баранов.

По мнению же Сальникова, стимулом к модернизации может служить подорожание энергоресурсов. На Украине, как только газ подорожал, сразу же пошли инвестиции в предприятия, производящие удобрения, с тем чтобы быть конкурентоспособными в условиях дорогого сырья, отмечает эксперт. 

Лучше всего с точки зрения инвестиций и модернизации производств обстоят дела в пищевой отрасли и производстве стройматериалов. За 2004--2005 годы инвестиции в производство стройматериалов побили все рекорды – выросли в 2,7 раза, в прошлом году тенденция продолжилась, отмечает Сальников.

«Инвестиции в производство стройматериалов привлекательны, потому что строительная отрасль динамично развивается и есть основания рассчитывать, что бум там сохранится, -- объясняет Сальников. -- К тому же бешеный рост цен на жилье дает возможность повышать цены производителям стройматериалов – при этом доля цены стройматериалов в конечной цене жилья стабильна и даже несколько снижается. Подстегивает инвестиции и рост выпуска дефицит стройматериалов в ряде регионов. Так, дефицит цемента, кирпича, железобетонных изделий отмечается в Новосибирской, Пермской, Челябинской, Тюменской областях».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама